Несмотря на падение темпов роста экономики Казахстана, в стране не отрекаются от поставленных несколько лет назад задач. Речь идет о приоритетах индустриализации государства и развитии инновационного потенциала. Невозможно спорить с тем, что экспортно-сырьевая модель развития экономики при современной конъюнктуре весьма уязвима.
Значительное снижение цен на энергоресурсы стало причиной кризисных явлений в Казахстане, равно как и в сырьевых экономиках партнеров страны, что еще более усугубило ситуацию. Таким образом, необходимость индустриализации, а в дальнейшем и диверсификации экономики налицо. Однако стоит отметить, что в Республике Казахстан пока не прослеживается конкретная отрасль, способная заместить доходы от продажи сырья.
Диверсификацию экономики Казахстана принято рассматривать в призме развития совокупности отраслей обрабатывающей промышленности, начиная от сельского хозяйства и заканчивая машиностроением. Разумеется, такой подход наиболее прагматичен и эффективен в решении поставленных задач. За минувшие годы на территории Республики были возведены десятки новых предприятий самых разных видов деятельности. Однако не менее интересны и возможности выбора субъектов индустриально-инновационной эволюции.
Правительством Казахстана были утверждены несколько главных отраслей инновационного развития. Предприниматели, чей вид деятельности подпадает под приоритетный, пользуются государственной поддержкой. Это разумно, а эффективность подобного подхода доказана на мировом опыте. Тем не менее, можно предположить, что рано или поздно одна отрасль экономики (или ряд смежных) все же выдвинется на первый план.
Смена отраслевой специализации является довольно сложной задачей даже в долгосрочной перспективе. В мире немало примеров того, как медленно выстраиваются новые производственные цепочки, и десятилетиями проводится диверсификация экономики, где одна приоритетная отрасль сменяется на другую. Если предположить реальность воплощения подобного сценария в Казахстане, допускается, что менять отрасль специализации возможно и не придется.
Дело в том, что сложившаяся модель сырьевой экономики хоть и уязвима, однако обладает рядом преимуществ. Казахстан наделен большим числом ресурсов, не задействовать которые просто нельзя. Иными словами, именно энергетика сегодня может стать тем катализатором индустриально-инновационного развития, которого так не хватает Астане. При этом добывающая отрасль, возможно, больше остальных нуждается в модернизации и внедрении новых высокотехнологичных разработок.
Инновационная добывающая промышленность отвечает современным требованиям перехода к зеленой экономике. Потенциально, модернизационные решения могут быть направлены на углубление степени переработки сырья, снижение доли труднодобываемых ресурсов. Думается, что с учетом доли нефтегазового сектора в экономике Казахстана, верно будет обратить инновационный вектор, прежде всего, в эту отрасль.
В то же время, этот тезис не означает, что государство останется в числе экспортно-сырьевых экономик. Продажа тех же нефтепродуктов кажется более выгодным мероприятием, нежели экспорт сырой нефти. Дополнительно, если в Казахстане будут разработаны новые технологии и оборудование сферы добычи энергоресурсов, эти решения будут востребованы как среди основных региональных партнеров государства (и прежде всего в России), так и на мировом пространстве.
Геополитический центр «Берлек-Единство»