
В начале недели Национальный банк Казахстана сообщил о решении снизить базовую ставку с 15% до 13% с коридором в плюс/минус 1%. Шаг финансового регулятора можно назвать предсказуемым, о возможностях снижения базовой ставки неоднократно говорили экономисты. Можно утверждать, что инициативы Национального банка обусловлены некоторыми позитивными сдвигами на мировом рынке нефти. Весной этого года цены на нефть выросли почти да 50 долларов за баррель, что позволило говорить о смягчении негативных кризисных явлений в экономики экспортно-сырьевых государств.
Не так давно Центральный банк Российской Федерации снизил ключевую ставку с 11% до 10,5%. Тенденция к понижению ключевой ставки в России идет с начала 2015 года, после пиковых показателей в 17% в 2014 году. Ход реализации российской денежно-кредитной политики имеют большое значение для соседнего Казахстана. Это объясняется, во-первых, взаимозависимостью экономик и их высокой степенью интеграции в рамках наднациональных проектов, и, во-вторых, схожестью характера экономических трудностей двух государств, равно как и их причин.
В этой связи справедливо будет утверждать, что реакцию одного из финансовых регуляторов двух стран можно проецировать на другой центральный банк. В данном случае Россия представлена большими объемами экономики относительно Казахстана. Иными словами, о дальнейших шагах Национального банка РК в некоторой степени можно судить исходя из политики Центробанка РФ. Как уже говорилось, снижение базовой ставки Нацбанком Казахстаном прогнозировалось, на что также указывали несколько внутригосударственных факторов.
Действия финансового регулятора Республики Казахстан являются показателем стабилизации экономики. Политика инфляционного таргетирования, введенная в стране в минувшем году, действительно приносит плоды, а значит Национальный банк ожидает замедления инфляционных процессов. Тем не менее, до сих пор рано говорить о выходе на докризисный уровень. В результате вынужденных мер Нацбанка, казахстанские предприниматели (как и физические лица) за прошедшие полтора года ощутили рост стоимости банковских услуг. Особенно сильно это сказывается на бизнесе. При базовой ставке в 17%, действующей в начале года, регулятор стремился повысить привлекательность вкладов в тенге, на что однако сильнее повлияла поддержка тенговых депозитов. В то же время, банки, ожидаемо, повысили объемы выплат по выдаваемым кредитам, что в свою очередь ударило по предпринимателям.
Наиболее комфортным показателем базовой ставки Национального банка для экономики Казахстана можно признать значения, приближенные к 10%. Разумеется, эта цифра признается труднодостижимой и предполагает практическую полную стабилизацию экономики. Сегодня такое возможно лишь при значительном росте мировых цен на сырьевые ресурсы. Большинство аналитиков склоняются к мнению, что установившиеся цены на нефть сохранятся довольно долго. Таким образом, ставка в 13% уже является неплохим результатом.
Нельзя не отметить, что существуют возможности дополнительного снижения базовой ставки во втором полугодии. Это, однако, будет напрямую зависеть от инфляционных ожиданий Национального банка. В случае если планируемый показатель инфляции останется в коридоре 6-8%, к чему и стремится финансовый регулятор, такой сценарий вероятен. С другой стороны, не стоит ждать значительного снижения базовой ставки – экономика Казахстана пока не набрала должного запаса прочности, несмотря на позитивные сдвиги во втором квартале.
Геополитический центр «Берлек-Единство»