Глава департамента туризма при Министерстве культуры Кыргызской Республики Азамат Жаманкулов в ходе заседания Совета по туризму СНГ выступил с предложением создания единого туристического пакета, включающего страны центрально-азиатского региона. Представитель Кыргызстана провел аналогию с европейским режимом шенгенской единой визы, которая дает право передвигаться по территории 26 стран Европы, входящих в Шенгенскую группу. По словам Азамата Жаманкулова, Бишкек мог бы реализовать эту идею, открыв для желающих туристические услуги не только Кыргызской Республики, но и других стран региона.
Озвученное предложение действительно кажется интересным, особенно с учетом последних изменений на рынке туристических услуг стран евразийского континента, и в особенности постсоветского пространства. Можно утверждать, что большинство из государств Центральной Азии неоднократно пытались поднять внутренний туризм на новый уровень. Тем не менее, при выборе направления для отдыха, представители этих стран все еще ориентируются на зарубежные пакеты туристических и рекреационных услуг.
Существующая угроза безопасности отдыхающих в странах, представляющих популярные туристические направления, казалось бы, должна повысить привлекательность внутренних рекреационных зон участников Содружества независимых государств. Речь идет, прежде всего, о рисках терактов на территории курортов Турции и Египта. Однако в реальности, граждане стран Центральной Азии и России все еще предпочитают выездной отдых внутригосударственному. Примечательно, что в первую неделю после примирительных шагов Анкары в сторону России, турецкие курорты стремительно вернулись на лидирующие позиции в срезе предпочтений российских граждан. Для населения стран Центральной Азии курорты Турции и вовсе не теряли своей актуальности. Дополнительно, представители туристического бизнеса Турецкой Республики заявляют о намерениях снижения стоимости предоставляемых услуг. Таким образом бизнес стремится вернуть потерянные полгода назад позиции.
Иными словами, даже учитывая относительную территориальную близость государств центрально-азиатского региона, стран Закавказья и России, предпочтения в направлениях отдыха среди граждан этих стран не меняются. Идея с альтернативой «шенгена» в Центральной Азии, конечно, может помочь внутренним рекреационным зонам пяти государств. Однако верно будет утверждать, что воплощение подобных инициатив требует вливания немалых финансовых средств, а сама идея, к тому же, может и не принести должной выгоды.
Нельзя исключать того, что инициативу Кыргызской Республики не поддержат другие государства региона. Дело в том, что центрально-азиатский «шенген» несет определенные риски открытости туристических границ. Регион относительно приближен к ряду очагов террористической активности, в том числе и к Афганистану. Некоторые государства ЦА сегодня и вовсе склонны к усилению контроля на собственных границах. С другой стороны, эта проблема вполне решаема при наличии должного контроля за выдачей подобных мультигосударственных виз. В случае дальнейшего продвижения идей Бишкека, можно утверждать, что оптимальные механизмы контроля будут выработаны.
Острее представляется проблема с самой реализацией подобных инициатив. На территории стран Центральной Азии немало живописных мест. Однако рекреационные зоны государств региона проигрывают в ценовой борьбе тем же популярным иностранным курортам. Зачастую отдых на побережьях Черного и Средиземного морей обходится даже дешевле. В этой связи Бишкеку нельзя забывать и о необходимости внедрения эффективного менеджмента государственного и наднационального масштабов. Внутренние рекреационных зоны государств Центральной Азии должны быть успешны и рентабельны уже сегодня. Открытость границ способна выступать лишь дополнительным инструментом повышения привлекательности центрально-азиатского региона среди потенциальных туристов.
Геополитический центр «Берлек-Единство»