
Недавно глава Республики Казахстан выступил с очередной инициативой о наращивании обмена технологиями с основными региональными партнерами страны. Нурсултан Назарбаев обратился к российским коллегам с призывом наладить трансферт продуктов инновационной промышленности. Президент отметил, что за время создания (и функционирования) ЕАЭС было открыто 6 тысяч совместных предприятий России и Казахстана. Стоит отметить, что большая часть программ сотрудничества и совместных предприятий относится, ожидаемо, к нефтегазовому сектору.
Общая стоимость двухсторонних проектов, по данным Нурсултана Назарбаева составляет 25 миллиардов долларов. Однако «если исключить отсюда нефть и газ, сырьевые дела, остается 6-7 миллиардов именно для машиностроения, переработки, малого и среднего бизнеса, услуг». Предложение казахстанского лидера относится именно к несырьевому сектору, в котором он также выделил несколько основных направлений взаимодействия двух государств.
Некоторыми из приоритетных направлений сотрудничества признаются обрабатывающая промышленность и машиностроение, а также общие усилия сторон в вопросах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Нурсултан Назарбаев отметил, что синергия России и Казахстана при этом должна отвечать требования перехода к четвертой промышленной революции. Иными словами, совместные предприятия, или иная общая экономическая деятельность должны отвечать требованиям выпуска инновационной продукции.
Нельзя не отметить, что в обоих государствах реализуется ряд программ поддержки инноваций в сфере промышленности. Та же госпрограмма форсированного индустриально-инновационного развития в Казахстане уже приносит некоторые плоды, несмотря на трудности в ее реализации. Однако основной акцент здесь отводится именно на экстенсивное развитие промышленного потенциала страны. То есть в Республике Казахстан идут процессы индустриализации, растет число производственных площадок, но деятельность лишь немногих из них представлена инновационными формами работы или принципиально новой продукцией.
Несмотря на схожесть экономик России и Казахстана, поддержка инновационных предприятий в Российской Федерации характеризуется лучше. Это обусловлено относительно большими объемами выпускаемой продукции, равно как и значительным (в сравнении с Казахстаном) объемом национальной экономики. В той же отрасли машиностроения (которую Нурсултан Назарбаев упомянул в качестве направления совместной деятельности) работает не один десяток предприятий, функционируют сложившиеся производственные цепи. Ожидаемо, процессы внедрения инноваций и модернизации предприятий проходят быстрее и естественным путем. В то же время в Казахстане больше инициатив «сверху». Иначе говоря, Астана серьезно задается целями развития высокотехнологичных производств, хотя и испытывает трудности в решении таких задач.
Инициативы Нурсултана Назарбаева, который не в первый раз призывает к сотрудничеству в области инновационных технологий, остаются актуальными. Важность внедрения высокотехнологичных производств для России и Казахстана никто не ставит под сомнение. Обе страны представлены экспортно-сырьевыми экономиками, и внедрение принципиально новых технологических решений в несырьевом секторе может стать базисом диверсификации экономик государств. Верно будет утверждать, что российско-казахстанскому тандему эти задачи решить легче, нежели в отдельности каждой из стран. В то же время, благие намерения должны быть подкреплены реальными инструментами повышения уровня инновационного развития. Причем такие инструменты следует систематизировать, чтобы российско-казахстанское партнерство в этой сфере было представлено как взаимодействием в образовательной среде и в подготовке будущих кадров, так конечным обменом технологиями.
Геополитический центр «Берлек-Единство»