
На этой неделе Казахстан одержал уже очередную победу на мировой дипломатической арене. Республика вошла в состав непостоянных членов Совета безопасности ООН на 2017-2018 гг. Астана получила 138 голосов из 129 минимально необходимых. Разумеется, новость об этом была воспринята однозначно позитивно. Мировые лидеры и ведущие эксперты отмечают, что Казахстан по праву одержал победу в голосовании. Можно утверждать, что это достижение явилось следствием успешности внешней политики Астаны, выстраиваемой более двадцати лет, и эффективности Казахстана как международного медиатора. В то же время, для Республики членство в Совбезе ООН, пусть даже в качестве непостоянного члена, имеет далеко не только имиджевое значение.
Казахстан стал первым государством Центральной Азии, получившим столь высокое признание мирового сообщества. В какой-то мере, Астана продолжает пожинать плоды установленной политики многовекторности. После провозглашения независимости Республика выстраивала дипломатические и экономические взаимоотношения со всеми государствами земного шара, демонстрируя высокую степень открытости и готовности к любому диалогу.
Говоря об успехе Казахстана, нельзя не отметить, что одним из наиболее весомых факторов победы в голосовании в ООН является личность Президента Республики. Нурсултан Назарбаев давно заслужил авторитет политика мирового значения. Можно утверждать, что дружественные отношения Казахстана со всеми государствами и наднациональными блоками, прежде всего, является заслугой единственного лидера страны.
Россия, традиционно, является одним из основных партнеров Казахстана, что уже можно назвать аксиомой. То же самое справедливо будет сказать и про другого крупнейшего соседа – КНР. Кроме того, Астана имеет теснейшие экономические связи с обоими государствами, будучи инициатором формирования Евразийского экономического союза, и одним из главных участников проекта Экономического пояса Шелкового пути. Позитивно характеризуются и отношения с государствами Европы – не так давно Республика заключила соглашение о расширенном партнерстве с Европейским союзом. Иными словами, избрание в состав непостоянных членов Совбеза является главным показателем успеха проводимой Казахстаном внешней политики.
Для Астаны членство в Совете безопасности ООН отвечает решению нескольких задач. Нельзя отрицать, что Казахстан, бесспорно, упрочил собственные позиции на главной политической арене мира. Избрание в состав непостоянных членов Совбеза государства таких масштабов само по себе является положительным сигналом для всех партнеров Республики. Речь идет о том, что успех Астаны повлияет не только на набор политического веса, но и на экономическое развитие государства. К слову, лидер страны неоднократно обозначал главенство экономики над политикой. Включение Республики в число непостоянных членов Совета безопасности в период преодоления кризиса является признаком стабильности национальной экономики.
В то же время, главной задачей Астаны в ООН останется решение вопросов безопасности, а именно: повышение уровня энергетической, продовольственной и ядерной безопасности, а также дальнейшее продвижение межгосударственной медиации. Эти тезисы отражены в предложениях, представленных при баллотировании. Казахстан уже не раз выступал посредником в разрешении противоречий между сторонами региональных (в том числе и вооруженных) конфликтов. Можно предположить, что и в период членства Республики в Совбезе ООН казахстанской стороной будут предложены меры по деэскалации и конечному разрешению некоторых затянувшихся конфликтов.
Геополитический центр «Берлек-Единство»