Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Алексей Чекрыжов: Можно ли проецировать британский референдум на Евразийский экономический союз?

    27-06-2016, 06:00

    Алексей Чекрыжов: Можно ли проецировать британский референдум на Евразийский экономический союз?Результаты проведенного на прошлой неделе референдума в Великобритании взбудоражили мировую общественность. Сторонники выхода Британии из состава государств Европейского союза набрали большинство голосов с перевесом почти в четыре процента – 51,9% против 48,1%. Этот референдум вдохновил и других противников евроинтеграции. Например, Марин Ле Пен (лидер политической партии Франции «Национальный фронт») также призвала французских коллег к проведению референдума о выходе из состава ЕС. Аналогичные заявления от противников евроинтеграции слышны и в Нидерландах.

    В СМИ и социальных сетях звучат утверждения, что результаты голосования в Великобритании являются главным признаком краха европейской (и других блоков) региональной интеграции. Однако подобные заявления не имеют под собой прочной почвы, являясь лишь экспрессивными комментариями к новостям из ЕС. Дело в том, что даже сегодня существуют большие шансы сохранения членства Великобритании в составе Европейского союза. Иными словами, результаты английского референдума не носят свойства обязательности, имея лишь рекомендательный характер.

    Можно утверждать, что «альтернативой» Европейскому союзу сегодня является Евразийский экономический союз. ЕАЭС во многих вопросах становления идет по протоптанным Европой тропам – в истории наднациональных организаций немало общего. Интеграционные объединения часто сравнивают, а зачастую и противопоставляют друг другу. В то же время представители обеих региональных организаций, напротив, стараются найти общие точки сотрудничества. Несмотря на безусловно выгодные условия экономического взаимодействия модели ЕС-ЕАЭС, главным препоном здесь остается политическая составляющая. Тем не менее, в общественном сознании история развития европейской региональной интеграции проецируется на Евразийский союз.

    Справедливо будет утверждать, что и в любом государстве ЕАЭС также реально провести референдум, который мог бы стать причиной выхода этой страны из состава организации. Однако сравнивая ЕС и ЕАЭС, нельзя не отметить кардинальные различия государств-участников, как с позиций экономического развития стран и самих объединений, так и в вопросах ведения внутренней политики и волеизъявления народа. Тяжело представить, что воля большинства в любом государстве Евразийского экономического союза будет не исполнена после подведения итого референдума, в то время как в странах ЕС это может стать нормой.

    Например, после прошедшего в Нидерландах голосования об ассоциации Украины и Европейского союза представители правительств ЕС высказывались резко негативно о результатах референдума и о самой форме волеизъявления граждан. Возможно, это было обусловлено «неудовлетворительными» результатами голосования. Так, глава внешнеполитического ведомства Люксембурга отметил: «Если мы хотим расколоть Европу, нужно проводить больше референдумов». Таким образом, официальные власти государств ЕС напрямую отрицают один из главных инструментов демократии. Если проецировать подобное на страны Евразийского экономического союза, можно предположить, что аналогичные высказывания властей государств ЕАЭС могли бы стать причиной народных волнений.

    Еще до подписания Договора об образовании Евразийского экономического союза, Нурсултан Назарбаев отмечал, что Республика Казахстан может выйти из состава ЕАЭС в случае ущемления интересов страны. С утверждением президента Казахстана были согласны все участники наднационального объединения. Однако абсолютное большинство граждан всех государств ЕАЭС сегодня выступают за участие в интеграционном проекте. Население пяти стран также осознает, что Евразийский союз – это очень молодое объединения, и понимает временную природу вызванных кризисом трудностей.

    Трещины в политической системе Европейского союза сегодня тяжело ассоциировать с взаимоотношениями участников ЕАЭС. Единственным возможным предметом противоречий евразийцев могут стать позиции торгово-экономического взаимодействия, но и эти споры решаются в рабочем порядке. Таким образом, Европейский и Евразийский союзы, конечно, можно сравнивать. Однако отношение к волеизъявлению населения и политике развития самих наднациональных объединений у этих регионов далеко не одинаковы.

    Геополитический центр «Берлек-Единство»




    

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow