
На минувшей неделе в Санкт-Петербурге состоялся Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который собрал представителей мирового бизнес-сообщества, глав правительств и ведущих политиков многих государств. Площадка ПМЭФ уже с 2011 года зарекомендовала себя в качестве международного предпринимательского пула, позволяющего наладить тесные торгово-экономические связи. Одним из наиболее интересных выступлений в рамках встреч на форуме справедливо признается доклад главы Республики Казахстан. Обращаясь к участникам международного форума, Нурсултан Назарбаев выделил некоторые взаимозависимые тезисы, заслуживающие особого внимания.
Глобальный кризис и энергоресурсыПо словам президента Казахстана, «нефть в районе 50 долларов за баррель – это объективная реальность». Стоит отметить, что именно падение нефтяных котировок, начавшееся два года назад, явилось следствием кризиса экспортно-сырьевых экономик, к которым причисляется и Республика Казахстан. Весь этот рисковый период Астана с попеременным успехом реализует антикризисную политику, подстраиваясь под новые условия игры. Нурсултан Назарбаев отметил, что ведущие эксперты-экономисты значительно разнятся в собственных прогнозах, и никто из них не в состоянии дать конкретные рекомендации.
Вектор развития современного рынка энергоресурсов действительно можно признать непредсказуемым. Глава Казахстана напомнил, что от падения мировых цен на сырье пострадали не только экспортеры и недропользователи, но и импортирующая сторона, где усилились тенденции дефляционного давления. Во-первых, все это приводит к обмелению среднего класса в общемировом масштабе, так как регуляторы теряют возможности воздействия на национальные экономики. Во-вторых, развивающиеся экономики фиксируют значительный отток капитала. По данным президента Казахстана, в 2016 году показатель убыли может достичь 450 млрд. долларов.
Можно утверждать, что слова Нурсултана Назарбаева действительно можно проецировать на экономику любых государств мира. Однако заявляя о проблемах в глобальной экономике, президент остановился и на инструментах выхода из кризиса. Одним из наиболее явных факторов поддержки национальных экономик современности Елбасы Казахстана назвал региональные интеграционные процессы.
Не избыток интеграции, а её недостатокРегиональная интеграция уже традиционно считаются инструментом позитивного воздействия на экономики участников торговых объединений. С другой стороны, существует мнение, что процессы такого сближения препятствуют развитию глобальной открытости экономик. Однако можно предположить, что именно ослабление общемировой модели отмены таможенных и иных барьеров стало первопричиной успешности торгово-экономического сближения в масштабе макрорегионов, а не наоборот.
Согласно докладу Нурсултана Назарбаева, трудности современного этапа развития интеграционных объединений кроются и в том, что на границах с не входящими ни в один из торговых блоков государствами выстраиваются «непроходимые барьеры». В качестве одного из наиболее негативных примеров, президент Казахстана указывает запреты на обмен технологиями. Решением этой проблемы может стать прогрессирующая идея «интеграции интеграций», о чем также упомянул Нурсултан Абишевич.
Потенциал взаимодействия международных торгово-экономических организаций в современном мире рассматривается довольно активно. Однако наиболее сильны тенденции сближения вокруг ЕАЭС, ШОС и ряда других организаций региона. При этом западные объединения зачастую противопоставляются евразийской интеграции. Глава Республики Казахстана напомнил, что такой подход неверен: «Евразийский экономический союз заинтересован в эффективном и стабильном Европейском Союзе. Точно также объединенной Европе выгодно конструктивное сотрудничество с нашим интеграционным объединением».
Нурсултан Назарбаев остается одним из главных вдохновителей ЕАЭС с того момента, как выдвинул идею евразийской экономической интеграции в 1994 году. Переоценить его влияние на становление этой международной организации тяжело и сегодня. Однако президент Казахстана постепенно переходит к новому этапу развития интеграционных процессов, который характеризуется сближением с другими аналогичными экономическими блоками. Немаловажно, что слова Назарбаева обращены к крупнейшему бизнесу, представители которого принимали участие в международном форуме. Можно утверждать, что выступление Елбасы является очередным призывом к наращиванию международного экономического сотрудничества, сменяющего политическую конфронтацию и общемировой кризис.
Алексей Чекрыжов