Несмотря на конъюнктурные факторы снижения темпов экономического роста экспортно-сырьевой экономики Казахстана, в Астане предпринимаются меры по защите социального сектора от существующих рисков. Министр финансов Республики Казахстан Бахыт Султанов в ходе рассмотрения отчета Правительства об исполнении государственного бюджета за 2015 год сообщил о росте объема расходов на социальную сферу до 2,8 трлн. тенге, что составляет 7% к валовому внутреннему продукту. Таким образом, доля расходов на социальный сектор в бюджете страны увеличилась до 39,4%.
Рост расходов республиканского бюджета на социальную сферу в 2015 году в условиях кризиса является важнейшим шагом поддержки экономики страны. В Астане в минувшем году неоднократно секвестрировали бюджет, выстраивая расходы под новые условия снижения доходов. При этом сокращались все статьи расходов кроме социальной сферы, которая остается наиболее уязвимой при падении формирующих значительную часть госбюджета доходов от продажи ресурсов.
Нельзя не отметить, что покупательная способность населения Казахстана в долларовом эквиваленте в последние полтора года снизилась. Череда девальваций и переход к политике инфляционного таргетирования уменьшили степень доверия к национальной валюте. Давление на тенге, ожидаемо, оказывает влияние на доходы домашних хозяйств. В связи с этим в Астане с прошлого года реализуются антикризисные меры социальной поддержки.
Поскольку показатель покупательной способности населения Казахстана демонстрировал отрицательную динамку, правительством страны в 2015 г. было принято решение о переносе ряда модернизационных инициатив, касающихся социальной сферы, на этот и следующий годы. Речь идет, прежде всего, об индексации социальных пособий и заработных плат занятых в секторе и пересмотре системы оплаты труда государственных служащих. Однако на сегодняшний день, несмотря на рост мировых цен на нефть, уровень доходов государственного бюджета до сих пор не позволяет говорить о значительном росте объема социальных выплат и повышения заработных плат административным госслужащим.
Можно предположить, что Астане важнее сохранить рабочие места в определенных секторах экономики, подверженных рискам снижения доходов. Например, объем выпускаемой продукции на ряде предприятий за прошедший год снизился в два раза, что в свою очередь поставило вопрос о сокращении рабочих и служащих. В этой связи нельзя исключать того, что и в этом году государственный бюджет не осилит индексацию оплаты труда (по крайней мере, значительную), так как важнее сохранить существующие рабочие места.
Такой сценарий, конечно, является наиболее пессимистичным, однако и его важно держать в уме. В то же время, учитывая решительность лидеров Казахстана в вопросах поддержки социального сектора, при неблагоприятной конъюнктуре правительство может пойти на новое урезание несоциальной доли расходов в пользу социальной части. Справедливо будет отметить, что второй квартал этого года принес позитивные новости о росте цен на энергоресурсы, и это дает поводы для оптимистичного прогноза на текущий год.
В Астане дают понять, что вне зависимости от внешних экономических рисков, реализация социальных программ будет продолжена. Разумеется, бюджет является главным инструментом модернизационных процессов в социальной сфере, и рост его социальной части признается своевременным. Справедливо будет отметить, что за прошедший год в Казахстане не останавливалось строительство новых социальных объектов, несмотря на финансовую нестабильность. Иными словами, государство сегодня не отказывается ни от каких социальных обязательств. Можно предположить, что кризисный период станет индикаторным в вопросе определения эффективности государственной социальной политики.
Алексей Чекрыжов