
Нефтегазовая отрасль Туркменистана сегодня переживает период развития и модернизации. На днях появились сообщения об ускорении темпов освоения туркменских месторождений в акватории Каспийского моря. При современных ценах на углеводороды эти инициативы на первый взгляд кажутся нецелесообразными. Однако Ашхабад, равно как и другие столицы экспортно-сырьевых экономик, сегодня вынужден прибегать к наращиванию доли нефтегазовой отрасли в экономике, а заодно и модернизировать нефтегазовую инфраструктуру. Стоит отметить, что именно кризисный период можно признать благоприятным периодом для качественных изменений в отрасли.
Туркменистан является крупнейшим экспортером газовых ресурсов в Центральной Азии. Главным импортером туркменского сырья длительное время остается Китай. По данным представителей Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC), суммарный объем импортированного из Туркменистана газа в мае этого года достиг 138,6 миллиарда кубометров. Отсчет ведется с 2009 года, когда партнеры запустили в эксплуатацию три ветки газопровода, проходящих транзитом через Узбекистан и Казахстан. В настоящий момент стороны планируют строительство четвертой ветки трубопровода, которая позволит увеличить пропускную способность инфраструктуры экспорта газа Туркменистаном до 65 миллиардов кубометров в год. Однако в Ашхабаде рассчитывают не только на китайский рынок.
Туркменистанские энергетики уже не первый год рассматривают возможности диверсификации поставок «голубого топлива». Верно будет утверждать, что эти шаги необходимы. Китай, несмотря на надежность этого партнера, демонстрирует постепенное снижение темпов экономического роста. Отказываться от экспорта газа в китайском направлении в Ашхабаде, конечно, не собираются.
В то же время, стремление обезопасить одну из бюджетообразующих отраслей оправдано. В качестве потенциальных направлений экспорта обозначаются государства Южной Азии, Россия и страны Европы. На сегодняшний день наиболее реально взаимодействие с российским «Газпромом». Стоит отметить, что в январе этого года стороны разорвали контракт о поставках туркменского газа. Причиной этому послужило отсутствие договоренностей о цене закупаемых российской компанией ресурсов.
Недавно появились сообщения о возможном возобновлении переговоров сторон, где главным вопросом станет цена. С одной стороны, российский «Газпром» достиг договоренностей о снижении закупочных цен с Узбекистаном и Казахстаном, в связи с чем можно рассчитывать и на то, что навстречу пойдет и Ашхабад. С другой, Туркменистан, все еще увеличивающий объемы экспорта в китайском направлении, чувствует себя довольно комфортно. Иными словами, туркменистанский экспортер имеет определенный запас потенциала экспорта, и может не согласиться с выдвигаемыми российской стороной предложениями. Консенсус сторон будет достигнут лишь в том случае, если в Ашхабаде захотят удержать северное направление экспорта для усиления безопасности торговли газом в долгосрочном периоде.
Нельзя не отметить, что сырье Туркменистана может быть ориентировано и на европейский и южно-азиатский рынки. В особенности на эти ресурсы рассчитывают страны Европы, которые сегодня стремятся максимально диверсифицировать поставщиков «голубого топлива». Для Ашхабада такие перспективы, ожидаемо, интересны. Однако основные трудности относятся к инфраструктурной составляющей вопроса. Строительство газопроводов, соединяющих Туркменистан с объектами Азербайджана, или государств Южной Азии технологически реально. Проблемы кроются в финансировании таких проектов, и их согласовании с другими региональными игроками. К тому же, несмотря на все заверения стран ЕС в заинтересованности в туркменистанском газе, в приоритете Европейского союза среди государств Каспия пока остается работа с Азербайджаном. Возведение масштабных трубопроводов, равно как и введение их в эксплуатацию, помимо прочего, потребует немало времени. Потенциально, темпы строительства могут превышать сроки запланированной диверсификации поставок газа Туркменистана. При подобной конъюнктуре Ашхабаду приходится рассчитывать на дальнейшее наращивание экспорта в Китай, и в меньшей степени на нормализацию взаимодействия с «Газпромом».
Алексей Чекрыжов