Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Россия – Кыргызстан: к вопросу о трудовой миграции

    3-06-2016, 06:11
    ЦГИ «Берлек-Единство»: Россия – Кыргызстан: к вопросу о трудовой миграцииТрудовая миграция стала частью современной мировой экономики и политики. Она позволяет людям трудоустроиться в других странах, тем самым приносить дополнительные доходы в государственный бюджет. Миграционные процессы затрагивают важные сферы жизнедеятельности общества и оказывают значительное влияние на социально-экономическое развитие страны, поскольку во многом определяют внутреннюю ситуацию в государстве и тенденции в развитии межгосударственных отношений.

    Наибольшее число трудовых мигрантов из Кыргызской Республики трудоустраивается в Российской Федерации – в настоящее время здесь работают более полумиллиона человек. Их ежегодные перечисления являются одной из главных статей наполнения бюджета – за счет них формируется треть ВВП страны. После вступления страны в Евразийский экономический союз в августе прошлого года положение кыргызстанцев улучшилось. Во-первых, на 50 тысяч увеличилось количество въезжающих в Россию трудовых мигрантов, при этом многие были выведены из «черного списка», а, значит, и в дальнейшем будет увеличиваться поток граждан, желающих трудоустроиться. Во-вторых, принципиально изменился их правовой статус, позволяющий работать без получения множества разрешительных документов, на которые, в свою очередь, нужно было потратить время и ежемесячно вносить денежные средства. Кроме того, кыргызстанцы могут находиться на территории РФ без регистрации на протяжении 30 дней, что позволяет им адаптироваться по приезду и главное – трудоустроиться. К тому же теперь для них предусмотрены социальное обеспечение, социальное страхование и т.д. Одним словом, трудовые мигранты получили множество преференций, а власти республики – возможность решения проблемы занятости населения в Кыргызстане и обеспечение его необходимым жизненным уровнем за счет российского рынка труда.

    Между тем все еще важным для КР остается вопрос дальнейшего сокращения количества его граждан, находящихся в «черном списке» Федеральной миграционной службы РФ. Эта тема поднимается периодически на различных площадках. Совсем недавно в Бишкеке в ходе очередных консультаций между министерствами иностранных дел двух государств обсуждалась проблема пребывания и положения трудовых мигрантов Кыргызстана в России. В очередной раз российская сторона выразила готовность всячески оказывать содействие в положительном решении всех насущных вопросов. 19 мая нынешнего года в Санкт-Петербурге в рамках межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ с аналогичной просьбой к председателю Совета Федерации России Валентине Матвиенко обратился и спикер парламента Кыргызстана Чыныбай Турсунбеков. Теперь же в конце мая прошла встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла КР в РФ Болота Отунбаева и Председателя Государственной службы миграции республики Бактыбека Адылова с первым замглавы Министерства внутренних дел Российской Федерации Александром Горовым и начальником Главного управления по вопросам миграции МВД Ольгой Кирилловой. Следует отметить, что проводимые консультативные мероприятия способствуют достижению договоренностей о продолжении работы по выводу кыргызстанцев из списка иностранных граждан, которым временно ограничен въезд в РФ. Данные лица в свое время нарушили миграционное законодательство, поэтому на данный момент не могут пресечь границу, одним словом, трудоустроиться на российском рынке труда. Теперь власти республики будут вплотную заниматься вопросом информационно-разъяснительной работы с населением о неукоснительном соблюдении своими гражданами законодательства РФ, с незнанием которого обычно и связаны нарушения.

    Кстати, еще в октябре прошлого года более сорока тысяч кыргызстанских трудовых мигрантов были выведены из «черного списка» Федеральной миграционной службы России. Такая договоренность была достигнута еще в июне в Санкт-Петербурге во время встречи президентов двух стран. Под послабления попали лица, совершившие незначительные нарушения миграционного режима по истечении не менее половины трехлетнего запрета на их въезд. В общем, по данным Государственной службы по миграции КР, за 2015 год 76 тысяч кыргызстанцев были выведены из российского «черного списка». В настоящее время число тех, кому в этом отказано, составляет около 118 тысяч человек. Но судя по заявлениям представителей государственных структур России и Кыргызстана, в дальнейшем будет прослеживаться тенденция сокращения «черного списка», поскольку активная работа в данном направлении продолжается.

    Руслан Хадимуллин



    

Анонсы

Еще

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow