Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Казахстан в борьбе с терроризмом и экстремизмом

    2-06-2016, 06:28
    ЦГИ «Берлек-Единство»: Казахстан в борьбе с терроризмом и экстремизмомТерроризм и экстремизм трансформировались в весьма масштабное и распространенное социально-политическое явление, вышли за рамки конкретных государств и стали угрозой для мирового сообщества. В современном мире отчетливо просматривается тенденция к расширению масштабов акций террористического характера. По этой причине борьба с терроризмом и экстремизмом становится глобальной проблемой, представляющей серьезную угрозу для мировой безопасности.

    Республика Казахстан находится в неспокойном регионе. Внутриполитическая ситуация в Афганистане остается одним из острых вопросов для всего мира. В последнее время участились случаи дестабилизации ситуации на афганском приграничье. Современные вызовы вынуждают пересмотреть существующие подходы к решению проблем и требуют объединения усилий государств. Астана наряду с решительным осуждением терроризма и экстремизма во всех его формах и проявлениях выступает за принятие коллективных усилий мирового сообщества по борьбе с этим явлением. Обсуждение проблем безопасности осуществляется на различных площадках. Так, логическим продолжением диалога политических и религиозных деятелей, начатого год назад в Астане на V Съезде лидеров мировых и традиционных религий, стало проведение 31 мая в Астане во Дворце мира и согласия международной конференции «Религии против терроризма». На форум прибыли 60 делегаций более чем из 40 стран. Об уникальности формата диалога свидетельствует состав участников – впервые за одним столом собрались парламентарии, лидеры мировых и традиционных религий, представляющие ислам, христианство, иудаизм, буддизм, даосизм и индуизм, руководители международных организаций и эксперты. Они обсудили пути совместного реагирования на угрозы терроризма и экстремизма, а также продвижения межконфессионального диалога. Кроме того, данное мероприятие призвано задействовать потенциал парламентской дипломатии в борьбе с данными угрозами.

    Проведение конференции в Казахстане было направлено на реализацию инициатив президента Нурсултана Назарбаева по продвижению межконфессионального диалога и противодействию терроризму. В стране, где проживают более 100 этнических групп, существуют и взаимодействуют 17 конфессий, хорошо знают какими способами поддержать мир и согласие между ними. Ввиду этого республика действительно может внести большие конструктивные предложения. Межэтническая, межрелигиозная и межкультурная гармония в государстве является фактором, способствующим стабильному внутриполитическому и социально-экономическому развитию, что, в свою очередь, является препятствием для распространения в обществе экстремистских взглядов.

    Председатель Сената Парламента Казахстана, Руководитель Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Касым-Жомарт Токаев зачитал обращение Н. Назарбаева, в котором прозвучал призыв совместными усилиями устранить идеологическую основу терроризма путем «широкой и качественной просветительской работы политических деятелей, духовных наставников, лидеров общественного мнения, средств массовой информации». Действительно, некоторые преступления, совершаемые во всех уголках мира, прикрываются псевдорелигиозными лозунгами. Но ведь ни одна религия не пропагандирует экстремизм и терроризм, а, наоборот, призывает к мирному сосуществованию. Более того, такие явления осуждаются, так как влекут гибель невинных людей, при этом нарушая межконфессиональную гармонию в обществе. В связи с этим политические и религиозные лидеры должны донести до людей эту истину, чтобы они не поддались идеологической обработке со стороны вербовщиков различных экстремистских и террористических организаций. Для этих целей должны объединиться представители различных религий, конфессий. Ни одно государство неспособно в одиночку противостоять данной угрозе. Необходимы согласованные действия всех стран.

    Еще на 70-й Сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент РК Н. Назарбаев предложил создать единую коалицию против международного терроризма и экстремизма и совершенствовать международную правовую базы в этой сфере. Идея по укреплению глобальной безопасности выдвинута им в Манифесте «Мир. XXI век», в котором он призывает к сохранению и укреплению международной стабильности, а для этого необходимо «взаимопонимание между представителями различных конфессий, религий, культур и цивилизаций».

    Продолжением диалога политических и религиозных деятелей о проблеме борьбы с терроризмом стало заседание Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий, на котором приняли участие те же лица, что и на конференции. В 2018 году в Астане должен пройти VI Съезд лидеров мировых религий, поэтому нужно было обсудить и тематику предстоящего мероприятия. Данное мероприятие, конечно же, является актуальным, поскольку понятна ключевая роль духовных деятелей в борьбе с экстремизмом и терроризмом. Заседание Секретариата стало еще одной платформой для принятия совместных усилий по борьбе с глобальными вызовами современности.

    Таким образом, Казахстан одним из приоритетных направлений в обеспечении как национальной, так и мировой безопасности видит в противодействии терроризму и экстремизму. Республика призывает международное сообщество усилить взаимодействие в борьбе с данными угрозами. Несомненно, только на основе прочного межкультурного, межрелигиозного диалога можно противостоять им.

    Руслан Хадимуллин



    

Мероприятия

Еще
Сайт разработан компанией ufa-wow