Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Единый рынок углеводородов ЕАЭС – от концепции к действию

    2-06-2016, 06:00
    ЦГИ «Берлек-Единство»: Единый рынок углеводородов ЕАЭС – от концепции к действиюНа этой неделе в Астане прошло заседание глав государств Евразийского экономического союза, участников Высшего Евразийского экономического совета. В ходе встречи лидеров общего экономического пространства главы государств озвучили планы развития наднациональной организации на ближайшее будущее. Среди основных направлений переговоров можно обозначить инициативы по формированию общего информационного пространства, расширение внешнеэкономического сотрудничества Евразийского союза с другими странами, а также вопросы общей макроэкономической политики ЕАЭС. Кроме того, президенты государств-участников уделили особое внимание образованию единых рынков газа и нефти Евразийского экономического союза.

    Стоит отметить, что к созданию единого рынка углеводородов стороны подходят наиболее тщательно. Это весьма оправдано на фоне экспортно-сырьевой ориентированности двух крупнейших игроков союза – России и Казахстана. Переговоры о нормах концепции общих рынков нефти и газа начались еще до подписания договора об образовании ЕАЭС. На этой неделе главы государств-участников одобрили основы формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов до 2025 год, что уже является большим шагом к построению единого экономического пространства.

    Если споров о Концепции формирования общего рынка газа практически не возникало, то нормы создания единого рынка нефти обсуждались более горячо. Основной позицией споров являлась цена нефти, определение которой закладывается в документе. С предложением о снижении стоимости сырья выступал Минск, что объяснимо, так как Беларусь является импортером нефти.

    По мнению белорусской стороны, стоимость нефти могла бы устанавливаться в соответствии с котировками международных ценовых агентств за вычетом затрат на поставки внутри Евразийского экономического союза. В свою очередь Россия и Казахстан настояли на действующем, опирающемся на рыночные факторы принципе определения цен на углеводороды. Таким образом, концептуальные основы единых рынков газа, нефти и нефтепродуктов приближены к современным реалиям мировой экономики и отрицают экспортные пошлины внутри наднациональной организации.

    Справедливо будет отметить, что государства ЕАЭС получат разные дивиденды от сближения в нефтегазовых отраслях. Одним будет выгодна отмена пошлин на экспорт сырья, другим, соответственно, целесообразно рассчитывать на удешевление перевозок нефтепродуктов. Однако эксперты справедливо отмечают, что главным фактором сближения является введение режима недискриминационного доступа одной стороны к нефтяной инфраструктуре других партнеров.

    Можно утверждать, что будущий единый рынок углеводородов участников ЕАЭС будет обладать внушительной степенью свободы. Дело в том, что любая компания каждого из государств Евразийского союза получит возможность совершать внебиржевые сделки по рыночным ценам на общем экономическом пространстве. Это уже значительно упрощает деятельность компаний нефтегазового сектора стран ЕАЭС. Однако после закупки нефти или нефтепродуктов, резиденты пяти государств смогут использовать объекты транспортной инфраструктуры любого участника организации. Примечательно, что такие права участников рынка распространяются на любые естественные монополии.

    Высокая степень свободы общих рынков углеводородов предполагает большие подготовительные работы государств-участников ЕАЭС. В то же время, стороны заявляют об относительно небольших сроках введения режима единого рынка нефти и газа. По словам представителей Евразийской комиссии, подготовительные работы должны завершиться уже в 2023 г., а полноценный единый рынок заработает в 2025 г. Утверждение конкретных программ формирования единых рынков углеводородов запланировано уже на следующий год.

    Конечно, нефтегазовая отрасль государств Евразийского союза является стратегической практически для каждого участника организации. Однако высокая степень либерализации рынка, заявленная в концептуальных документах, позволяет говорить о заинтересованности в таком сближении всех стран ЕАЭС. Дополнительно, ряд участников организации представлены высокими долями сырьевого сектора в ВВП. Образование единого рыночного пространства таких специфичных отраслей может оказать такой же положительный экономический эффект, как формирование Таможенного союза, когда показатели торговли демонстрировали высокий скачок вверх за короткий период.

    Алексей Чекрыжов



    

Мероприятия

Еще
Сайт разработан компанией ufa-wow