Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Альтернативы Евразийскому экономическому союзу нет

    1-06-2016, 06:23
    ЦГИ «Берлек-Единство»: Альтернативы Евразийскому экономическому союзу нет31 мая 2016 года состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета в Астане, в котором приняли участие главы России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Кыргызстана. РК подготовила мероприятие в качестве председательствующей стороны. Повестка дня предполагала обсуждение следующих вопросов: перспективы углубления интеграции; формирование общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов; расширение торгово-экономических связей объединения с третьими странами и региональными интеграционными объединениями; определение основных ориентиров макроэкономической политики государств-членов ЕАЭС на 2016-2017 годы и т.д. Особое внимание, конечно же, уделяется тесному взаимодействию с Китаем, то есть сопряжению Союза и «Экономического пояса Шелкового пути», что впоследствии должно создать дополнительные возможности для реструктуризации экономик, привлечения инвестиции под крупные инфраструктурные проекты, диверсификации логистических возможностей.

    То, что предстоящее заседание как всегда пройдет в теплой и дружественной атмосфере дала понять встреча президентов Российской Федерации и Казахстана, во время которой было подчеркнуто, что, несмотря на тяжелые международные условия, ЕАЭС успешно функционирует, и все возникающие вопросы решаются в ходе обсуждения представителями стран-участниц. Таким образом, во-первых, устраняются все возникающие противоречия, во-вторых, происходит консолидация ресурсов, в-третьих, создаются условия для совместного экономического развития, в-четвертых, это способствует дальнейшему развитию межгосударственных отношений. Москва и Астана как основатели Евразийского союза считаются важнейшими партнерами и союзниками. Благодаря выстроенным хорошим экономическим отношениям все текущие сложности, связанные с мировой экономической нестабильностью, преодолеваются, при этом интеграционное взаимодействие тоже помогает в этом. В связи с этим важно продолжение дальнейшего диалога между странами, в том числе и в рамках ЕАЭС.

    На самом деле минувший год для Евразийского экономического союза оказался непростым, что связано, прежде всего, с нестабильностью мировой экономической конъюнктуры, падением цен на энергоносители, девальвацией национальных валют, да и к тому же с введенными антироссийскими санкциями. Согласно данным Евразийской экономической комиссии результатом влияния указанных факторов стало снижение совокупного ВВП стран-членов Союза, снижение объема промышленного производства, взаимной и внешней торговли государств-участниц. Но, следует подчеркнуть, что большинство стран мира и региональные интеграционные объединения столкнулись с такими же трудностями. Данная картина является отражением системного мирового кризиса. Более того, когда мы говорим о сокращении объемов взаимной торговли, то имеем в виду в долларовом эквиваленте, а если брать в национальных валютах – он чуть вырос, как и в физических объемах. Более того, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Евразийский экономический союз состоялся как полноценное интеграционное объединение. Правительство и бизнес круги стран постепенно приобретают необходимый опыт сотрудничества друг с другом. Конечно же, это способствует сближению экономик, а в случае реализации поставленных задач она получит мощный импульс для развития.

    Впрочем, интерес к сотрудничеству с Евразийским экономическим союзом проявляет и международное сообщество. В 2015 году был подписан первый договор ЕАЭС о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом, теперь же в рамках объявленного года углубления экономических отношений Союза с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями в будущем тесные контакты должны быть налажены с Китаем, Индией, Израилем, Египтом, Ираном, Камбоджей и рядом других стран. Также большое внимание уделяется предстоящему сотрудничеству с Европейским союзом, ШОС, АСЕАН. Это говорит о том, что ЕАЭС стал привлекательной моделью экономического партнерства, открытой для широкого взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами.

    В настоящее время внутри Союза еще сохраняются некоторые барьеры на пути свободного движения товаров, рабочей силы, услуг и капитала, но в будущем они будут устранены. Так, по словам Президента РФ Владимира Путина, в текущем году заработает общий рынок в социально значимой сфере лекарственных средств и медицинских изделий, к 2019 году в ЕАЭС планируется формирование общего рынка электроэнергии (обеспечит дополнительный прирост ВВП государств-членов объединения в размере 7 млрд долл.), к 2025 году – единого рынка углеводородов (даст совокупный эффект в газовой отрасли более 1 млрд долл., а в нефтяной – до 8 млрд в год). Помимо того, предложена идея создания единого информационного пространства. Хотя некоторые казахстанские политологи данную новость восприняли неоднозначно, но кыргызские – в целом поддержали, сказав, что это «никоим образом не мешает суверенитету», «даст возможность понимать друг друга» и т.д.

    Еще одним важным моментом заседания стало утверждение основных ориентиров макроэкономической политики государств-членов ЕАЭС на 2016-2017 годы. «Мониторинг, который осуществляет комиссия, дает возможность выявлять существующие отклонения от целевых характеристик, которые определены союзным контрактом. И одновременно основные ориентиры макроэкономической политики, которые обсуждены и приняты сегодня, дают возможность странам проводить скоординированную политику, с тем чтобы минимизировать отклонение основных характеристик от целевых», – сказал Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

    Таким образом, заседание Высшего Евразийского экономического совета продемонстрировало, что все имеющиеся трудности интеграционного процесса решаются, а осуществляемое в рамках ЕАЭС межгосударственное взаимодействие помогает преодолевать нынешние противоречия. Постепенно происходит сокращение и числа торговых ограничений. У Союза имеются огромные возможности и потенциал. Как отметил Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев, «…мы все, главы государств и народы наших стран, – мы должны четко для себя осознать: у наших народов, наших стран нет другой альтернативы – и мы ответственны за будущее нашего Евразийского экономического союза, за будущее наших стран».

    Руслан Хадимуллин



    

Мероприятия

Еще
Сайт разработан компанией ufa-wow