Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Кыргызстан в ЕАЭС: некоторые итоги и перспективы развития

    30-05-2016, 10:37
    ЦГИ «Берлек-Единство»: Кыргызстан в ЕАЭС: некоторые итоги и перспективы развитияНа прошлой неделе на различных площадках прошло подведение итогов девятимесячного полноправного членства Кыргызской Республики в Евразийском экономическом союзе. Основной акцент делался на вопросах развития модернизации национального производства в рамках евразийской интеграции и будущих перспектив. Несмотря на кризисные явления в мировой экономике и определенные экономические трудности внутри Союза, в перспективе ЕАЭС приведет к благополучию Кыргызстана.

    С момента вступления республики в Евразийский экономический союз таможенные посты были сняты на пунктах пропуска кыргызско-казахстанской границы. Изначально там были организованы специальные таможенные штабы, чтобы помогать бизнесменам и гражданам адаптироваться к новым экономическим условиям. Теперь пункты пропуска работают в обычном режиме. Кроме того, в рамках вступления в ЕАЭС были переоборудованы два КПП на границе с Китаем, три – с Таджикистаном и Узбекистаном. Россия и Казахстан выделили 300 млн долларов для обустройства внешних границ, поэтому работа в этом направлении ведется, и в скором времени у республики будут отвечающие международным стандартам таможенные пункты, оснащенные всем необходимым оборудованием. В настоящее время идет строительство и реконструкция ветеринарных и фитосанитарных лабораторий, ведь с 1 августа 2016 года должен быть снят ветеринарный контроль на границах со странами Союза.

    Перед вступлением Кыргызстана в ЕАЭС предсказывалось оживление торговых отношений вследствие развития более тесных бизнес-контактов и торговли с другими государствами-участницами. Так оно и получилось. Были созданы условия для дальнейшей активизации товарооборота. Упрощение процедур приема и регистрации грузов, свободное передвижение транспорта по территории ЕАЭС привели к увеличению количества грузоперевозок в 2,8 раза. В Кыргызстане осуществляется постепенный переход от ущербной для страны политики реэкспорта китайских товаров, что дает возможность переориентировать свою экономику: возродить собственную промышленность и сельское хозяйство, в том числе заняться импортозамещением некоторых видов товара. В настоящее время благодаря расширению рынков сбыта увеличился экспорт сельскохозяйственной продукции, а по концепции развития сельхозпроизводства в будущем рост может составить 200%. Это означает не только увеличение поступления дополнительных денежных средств в бюджет, но и усиление продовольственной безопасности республики. Тем более, что кыргызская продукция из-за своей экологичности и приемлемой цене конкурентоспособна на рынках Евразийского экономического союза. Более того, вопреки скептическим высказываниям критиков вступления Кыргызстана в Союз, цены на товары и продукты не выросли, об этом еще в декабре прошлого года заявил Алмазбек Атамбаев, а на днях подтвердил Президент Ассоциации предприятий, рынков и сферы услуг КР Сергей Пономарев.

    Для того, чтобы ускорить процесс присоединения Кыргызстана к ЕАЭС и быстрее адаптировать его экономику к новым реалиям, при поддержке Российской Федерации был создан Российско-Кыргызский фонд развития, капитал которого в будущем составит 1 млрд долларов. Основная задача – поддержка предпринимательства, которое начинает вносить вклад в экономику Кыргызстана, создание дополнительных рабочих мест для жителей страны, увеличение денежных поступлений в бюджет за счет налогов. Иначе говоря, Фонд призван содействовать модернизации и развитии экономики республики, в том числе посредством финансирования малого и среднего бизнеса. С сентября прошлого года началась выдача кредитов предпринимателям, которые реализуют самоокупаемые проекты в приоритетных секторах экономики. Эксперты констатируют, что выдаваемые в национальной валюте и под низкие проценты кредиты создают предпосылки для развития предпринимательства в республике.

    Правительство Кыргызстана связывало свое участие в Евразийском экономическом союзе с надеждами и на будущий приток инвестиций. По официальным данным, в 2015 году приток прямых иностранных инвестиций в страну в сравнении с 2014 годом увеличился на 12,6%, составив 818,8 млн американских долларов. В свою очередь, в два раза выросли российские вливания в кыргызскую экономику. Как видим, несмотря даже на кризисные явления в мировой экономике, в прошлом году наблюдается рост притока прямых иностранных инвестиций, что, с одной стороны, говорит о правильной инвестиционной политике, проводимой властями республики, а с другой – о положительном эффекте от вступления в ЕАЭС. К тому же, как ранее заявлял Алмазбек Атамбаев, в соответствии с имеющимися договоренностями Россия в ближайшие 4-5 лет инвестирует в экономику Кыргызстана 7-8 миллиардов долларов.

    Еще одним важным фактором, повлиявшим на принятие решения о вступлении в ЕАЭС, являлся вопрос трудовой миграции. Власти республики ожидали, что включение в экономическую систему Союза приведет к увеличению потока трудящихся из страны, что в свою очередь обеспечит развитие банковского сектора, будет способствовать укреплению транспортных коридоров и т.д. Так оно и происходит. В то время как поток трудящихся из других стран в Россию уменьшается, их количество из числа кыргызских граждан увеличилось почти на 10%. Несколько десятков тысяч человек были выведены из «черного списка», тем самым они получили возможность въехать на территорию РФ для трудоустройства. Вместе с тем, несмотря даже на экономические трудности в России, Кыргызская Республика оказалась в числе тех стран, граждане которых перевели на Родину больше всего денег.

    Кроме всего прочего, со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС у кыргызских трудовых мигрантов появились преференции, в том числе и в Российской Федерации. Например, отменены патенты и специальные разрешения на работу, экзамены на знание языка, культуры, истории и законодательства; трудящиеся могут находиться без регистрации на территории России до 30 суток; произошло взаимное признание дипломов (за исключением фармацевтов, учителей и медиков); трудовой стаж в России засчитываться в общий стаж; осуществляется социальное обеспечение и социальное страхование и т.д. Таким образом, для властей республики решение проблемы занятости населения в Кыргызстане и обеспечение его необходимым жизненным уровнем за счет российского рынка труда явилось решением многих важных задач.

    Конечно, вступление страны в Евразийский экономический союз открыло новые возможности, однако позитивные моменты интеграции будут ощутимы позже, когда республика пройдет сложный период адаптации к новым реалиям. Но уже сейчас видно, что членство в Союзе придало государству новый импульс развитию его потенциала.

    Руслан Хадимуллин



    

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow