
В столице Казахстана начал свою работу Астанинский экономический форум – 2016, ставший уже ежегодным. На масштабное мероприятие приглашены высшие чины государств евразийского континента и мирового пространства, представители бизнеса разных уровней и ведущие научные круги. Ожидается, что в ходе международного форума в Астане будут подписаны соглашения в сфере инвестиционного сотрудничества государств. При этом одной из главных тем для обсуждения в Казахстане выбрали вопросы индустриального развития и внедрения инноваций.
По словам министра по инвестициям и развитию РК Асета Исекешева, экономика Казахстана должна быть представлена развитыми производствами, на которых осуществляется выпуск экспортоориентированных товаров с высокой добавленной стоимостью. Министр по инвестициям привел ряд аргументов, доказывающих необходимость перестроения экономики под новую модель. Прежде всего, на слуху у всех необходимость диверсификации экономики и снижения ее зависимости от экспорта сырьевых ресурсов. Можно утверждать, что с этим утверждением никто спорить не станет. Однако до формирования качественной несырьевой экспортоориентированной промышленности в Казахстане должно пройти время.
Сегодня в Республике реализуется вторая пятилетка государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. Первый этап программы можно признать успешным, несмотря на наличие критики. Дело в том, что ряд предприятий и производственных мощностей, возведенных в рамках ГП ФИИР-1 простаивают или задействованы не на полную мощность. Однако верно будет утверждать, что это упущение высшего уровня менеджмента, а также следствие кризисного спада в экономики Казахстана и его соседей.
Что также немаловажно, для формирования несырьевой части экспорта важен работоспособный деловой климат. Стоит отметить, что Астана последние несколько лет довольно активно продвигает программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В то же, в Казахстане все еще проходят процессы становления механизмов защиты, «неприкосновенности» иностранных инвестиций. Все это, конечно, сказывается положительно на бизнес-среде страны. Вместе с тем, есть важная составляющая делового климата, которую власти пока не в силах обеспечить. Речь идет о макроэкономической стабильности и предсказуемости макроэкономического курса государства. В условиях неопределенности бизнесу, и в особенности иностранным инвесторам, довольно тяжело работать.
Нельзя забывать и об инфраструктурной составляющей несырьевого экспорта. Справедливо будет утверждать, что одной из главных составляющих развития экспортоориентированных производств является логистика. Можно предположить, что именно Астана преуспевает. Республика Казахстан практически 20 лет реализует собственные внутригосударственные проекты развития транспортной инфраструктуры, при этом наращивая темпы строительства. Дополнительно, в Казахстане с интересом относятся ко всем предлагаемым торгово-транспортным программам и проектам соседей по региону. В стране пользуются возможностями географического положения между крупными игроками, и исходя из этого выстраивают систему логистики, совмещая транспортные проекты России, Китая и собственные. Все это делается для дальнейшего наращивания присутствия товаров Казахстана на региональных рынках соседей по Центральной Азии, и общего пространства Евразийского экономического союза, с возможностью расширения на дальнее зарубежье.
Алексей Чекрыжов