Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Проект транспортно-логистического хаба Азербайджана актуален при любой внешней конъюнктуре

    25-05-2016, 06:11
    ЦГИ «Берлек-Единство»: Проект транспортно-логистического хаба Азербайджана актуален при любой внешней конъюнктуреВ Азербайджанской Республике буквально в течение недели прошло несколько знаменательных событий, призванных раскрыть транспортно-логистический потенциал государства. Так например, в Баку прошел семинар, на котором выступила посол Европейского союза, обозначив возможности расширения взаимодействия Бакинского и европейских портов. Почти одновременно с этим в Стамбуле был подписан договор между крупнейшей немецкой компанией DHL и акционерным обществом «Азербайджанские железные дороги» о создании логистического хаба на территории Азербайджанской Республике. Эти события демонстрируют серьезные намерения Баку, где планируют развить идею формирования транспортно-логистического хаба на базе государства.

    Географическое положение Азербайджанской Республики действительно позволяет говорить о возможности претворения инициатив действующих властей в жизнь. Бакинский порт по праву считается одним из главных торговых форпостов региона Каспия и Закавказья. В то же время, нельзя утверждать, что потенциал Каспийского моря странами каспийской пятерки используется в полную силу. Паромных переправ не так много, как их может быть, наиболее сильны торговые связи с портами Казахстана и России.

    С другой стороны Азербайджана располагается Грузия, которую можно назвать связующим звеном с Турцией. Однако справедливо будет отметить, что территория Грузии в транспотно-логистической призме региональной торговли в основном представлена трубопроводами, которые обеспечивают транзит добываемого Азербайджаном сырья. Наиболее оптимальным направлением транзита других товаров через территорию Азербайджана в Европу можно признать российское и восточноевропейское направление, что однако весьма проблематично в связи с событиями на Украине.

    В то же время, Азербайджану выгодно развивать концепцию логистического хаба практически при любой конъюнктуре. Дело в том, что территорию Республики в качестве выхода на новые рынки рассматривают несколько государств. Например, не так давно Тегеран и Баку продвинулись в вопросах строительства связующих два государства железнодорожных путей. Это объясняется тем, что Азербайджан может обеспечить транзит иранских товаров в европейском направлении, что особенно актуально после отмены санкций в отношении ИРИ. Однако примечательно, что иранская сторона может тормозить реализацию этого транспортного проекта, если углубит логистическое взаимодействие с Арменией. Такой вариант возможен при условии того, что Тегеран станет наращивать присутствие собственных товаров на рынке Евразийского экономического союза. При этом в ИРИ могут отказаться от одного из проектов в пользу другого, равно как верно утверждение, на таком выборе сказываются и геополитические факторы.

    Тем не менее, для Азербайджанской Республики развитие внутригосударственной и транзитной логистики сегодня актуально как никогда. К слову, соседний по Каспию Казахстан уже демонстрирует целесообразность применения транспортных проектов для диверсификации экономики. Экспортно-сырьевая экономика Азербайджана также подвержена давлению в связи с падением мировых цен на нефть. В этой связи развитый логистическиъ комплекс является одним из приоритетов будущего Республики.

    Алексей Чекрыжов



    

Анонсы

Еще

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow