Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Чем привлекательна зона свободной торговли ЕАЭС, ШОС и АСЕАН?

    24-05-2016, 06:04
    ЦГИ «Берлек-Единство»: Чем привлекательна зона свободной торговли ЕАЭС, ШОС и АСЕАН?На минувшей неделе в городе Сочи в рамках саммита Россия – АСЕАН состоялся ряд встреч деловых кругов и лидеров десяти государств-участников саммита. В ходе встречи главы государств изъявили намерения углубления сотрудничества на уровне наднациональных организаций. Интерес представляет предложение Владимира Путина о сопряжении международных торгово-экономических и транспортных проектов. Речь идет о Евразийском экономическом союзе, Шанхайской организации сотрудничества, Экономическом поясе Шелкового пути и АСЕАН.

    Стоит отметить, что одним из приоритетов развития ЕАЭС на ближайшее будущее лидеры стран-участников называют расширение организации, о чем также недавно говорил Президент председательствующего в ЕАЭС Казахстана Нурсултан Назарбаев. В При этом вектор развития Евразийского союза начинается «сверху». То есть именно инициативы глав государств имеют наибольший вес. В этой связи можно предположить, что до формирования зоны свободной торговли нескольких наднациональных организаций осталось недолго.

    Ряд государств-участников ШОС и ЕАЭС справедливо опасаются подобного сближения. Основным рисковым фактором им видится экономика Китая, которая способна поглотить соседние рынки при отсутствии административных барьеров. Можно утверждать, что подобные риски особенно ощутимы в экономиках стран Центральной и Юго-Восточной Азии, если говорить об АСЕАН. Поднебесная и так имеет большое влияние на эти государства, и рост ее присутствия на рынках соседей негативно скажется на отечественном бизнесе таких стран.

    К слову, такие возможности являются основным аргументом против сближения наднациональных проектов. Однако такой сценарий невыгоден для любого участника ЕАЭС, АСЕАН или ШОС, даже для более масштабных экономик. В этой связи реальность заключения широкого соглашения о формировании ЗСТ маловероятна, по крайней мере, в кратко- и среднесрочной перспективе. С другой стороны, в будущем тесное взаимодействие на уровне наднациональных организаций может стать одним из главных факторов развития экономики страны, в связи с чем такая зона свободной торговли имеет стратегические потенциал и значение.

    Нельзя не заметить усиления характера «блоковости» наднациональных торгово-экономических организаций в современном мире. Например, совсем недавно ряд стран Азии и Запада заявили о создании Транстихоокеанского партнерства (ТТП). Некоторые эксперты видят в этом намерения создания цепи международных организаций, одной из задач которой будет являться сдерживание экономики Китая и конкурирующих региональных интеграционных процессов на евразийском пространстве. Такой сценарий пусть и является маловероятным, но возможности его реализации стоит держать в уме.

    Уже в скором будущем участие государств в интеграционных организациях, зонах свободной торговли и других экономических институтах наднационального масштаба может стать основой новой модели мировой экономики. Эффективность такого сближения уже доказана на практике многими западными игроками. Страны Азии, постсоветского пространства и другие государства вне поля экономических блоков имеют все возможности раскрытия потенциала интеграции для своих экономик. Связка ЕАЭС-ЭПШП-ШОС-АСЕАН обладает многими необходимыми качествами, где совмещаются транспортная, торговая, политическая составляющие. В этой причине, в скором времени мы можем стать свидетелями становления крупнейшей в регионе зоны свободной торговли. В то же время, никто не отрицает важность тщательного анализа положений ЗСТ, который бы исключил риски для бизнеса небольших государств.

    Алексей Чекрыжов



    

Анонсы

Еще

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow