Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Нефтегазовый сектор Узбекистана в ожидании инвестиций

    23-05-2016, 06:00

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Нефтегазовый сектор Узбекистана в ожидании инвестицийВ Узбекистане на этой неделе открылась юбилейная, двадцатая Международная выставка «Нефть и газ Узбекистана — OGU 2016». Представители нефтегазового сектора Республики Узбекистан рассчитывают в ходе выставки решить ряд ключевых вопросов, развить сотрудничество с коллегами, а также привлечь в отрасль новых инвесторов. Стоит отметить, что в рамках международной выставки заместитель премьер-министра Узбекистана Гуломжон Ибрагимов и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, находящийся в стране с визитом, приняли участие во вводе в эксплуатацию узбекско-болгарского завода по регенерации моторных масел Uz-Prista Recycling в Ангрене. По словам узбекистанской стороны, этот завод станет еще одним шагом к привлечению новых игроков в нефтегазовую отрасль государства.

    Нельзя отрицать того, что нефтегазовая отрасль (равно как и отрасль переработки сырья) Узбекистана сегодня борется с кризисными явлениями снижения цен на энергоресурсы. Из-за дефицита сырья, перерабатывающие заводы Республики Узбекистан не загружены. Полтора года назад правительство задалось целью оздоровления перерабатывающей отрасли. Дополнительно, власти страны неоднократно говорили об истощении разведанных ресурсов. Сегодня решение задач по наращиванию нефтепереработки усложняет и рыночная конъюнктура.

    Привлечение иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль Узбекистана действительно может способствовать разрешению возникших в отрасли проблем. Стоит отметить, что даже в современных условиях нестабильности мирового сырьевого рынка, инвесторы традиционно активно интересуются нефтегазовыми проектами. Эта отрасль при любой конъюнктуре является инвестиционно привлекательной. При этом в узбекистанских ресурсах заинтересованы в Европейском союзе, в России, Азербайджане и других государствах региона.

    В интересах Ташкента привлечь максимально широкую географию инвесторов. Наиболее перспективным проектом сегодня можно назвать узбекско-российский Кандымский проект разработки газовых месторождений. Однако помимо совместной разработки месторождений, этот проект предусматривает строительство Кандымского газоперерабатывающего комплекса мощностью 8,1 млрд. кубометров в год в Бухарской области, запуск которого должен состояться в 2018 году. Стороны приступили к строительству в апреле этого года. В то же время, одновременно с наращиванием мощностей переработки, Узбекистану важно обеспечить приток сырья. Конечно, этот вопрос можно решить при увеличении импорта сырья, но Узбекистан обладает большим разведывательным потенциалом. В долгосрочной перспективе геологоразведка имеет преимущество, и в этом также может помочь опыт партнеров по СНГ.

    Алексей Чекрыжов




    

Анонсы

Еще

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow