Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Медиация на уровне Евразийской экономической комиссии приобретает ключевое значение

    19-05-2016, 06:00
    ЦГИ «Берлек-Единство»: Медиация на уровне Евразийской экономической комиссии приобретает ключевое значениеВ последнее время между участниками Евразийского экономического союза чаще возникают разногласия, связанные с принятыми наднациональными органами организации решениями. При этом можно утверждать, что именно от эффективности работы Евразийской экономической комиссии будет зависеть дальнейшее развитие самой международной организации. Если высший наднациональный орган ЕАЭС – Высший Евразийский экономический совет собирается единожды в календарный год, исключая экстренные заседания, то Евразийская экономическая комиссия является главным постоянно действующим органом. Это наднациональное «ведомство» создано решением глав государств-участников, и его решения обязательны для исполнения на территории ЕАЭС, ЕЭП и ТС.

    Совсем недавно в ЕЭК приняли решение «о применении процедуры отложенного определения таможенной стоимости товаров». Однако почти сразу после вступления в силу решения наднационального органа два участника ЕАЭС обратились в Комиссию с вопросом об отмене решения. Беларусь и Казахстан обусловили свою позицию возможностью использования норм отложенного определения таможенной стоимости недобросовестными участниками ВЭД. В свою очередь, на этой неделе члены ЕЭК оставили решение в силе. Однако одновременно с тем, что в ЕЭК не изменили принятому решению несмотря на возникшие споры, к словам казахстанской и белорусской сторон прислушались

    Стоит отметить, что предприниматели общего рынка, а именно участники внешнеэкономической деятельности ждали нововведение Евразийской комиссии уже давно. Дело в том, что теперь отменена оценка товаров, исходящая из стоимости аналогичной продукции. Зачастую такая таможенная оценка была необъективна, и предприниматели вынуждены были выплачивать внушительные суммы, что также сказывалось и на потребителях. После вступления в силу решения об отложенной стоимости», импортеры могут доплатить оставшуюся часть суммы даже в случае неверного декларирования без штрафных санкций. Эти инициативы призваны облегчить жизнь участникам внешнеэкономической деятельности.

    К слову, вышеуказанный пример является лишь одним из многих в череде возникающих между участниками Евразийского экономического союза прений. Только за текущий месяц наднациональными ведомствами были рассмотрены несколько обращений кыргызстанской стороны, что позволило разрешить ряд торговых противоречий между Кыргызстаном и Казахстаном. Евразийская экономическая комиссия в качестве постоянно действующего наднационального органа является основной инстанцией решения подобных вопросов. При этом действия властей пяти государств-участников позволяют говорить об эффективности ЕЭК, как медиатора на общем экономическом пространстве.

    Несмотря на то, что Евразийский экономический союз является одной из самых молодых международных организаций, наднациональные органы объединения уже выработали механизмы принятия общих решений. При этом каждое из пяти государств-участников признает обязательность к исполнению решений ЕЭК. Таким образом, можно утверждать, что за прошедшие полтора года Евразийская экономическая комиссия в форсированном режиме прошла путь от начального формирования коллегий и министерств до наднационального ведомства, имеющего реальный вес на общем торгово-экономическом пространстве евразийской пятерки.

    Алексей Чекрыжов



    

Анонсы

Еще

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow