Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Казахстан: российские инвестиции и компании

    18-05-2016, 06:04
    ЦГИ «Берлек-Единство»: Казахстан: российские инвестиции и компанииВ условиях мировой экономической турбулентности для устойчивого развития Республики Казахстан необходимо дальнейшее стимулирование притока прямых иностранных инвестиций. Тем более перед страной поставлена задача войти в число 30 развитых государств. Для этого, конечно же, нужно поддерживать благоприятный инвестиционный климат. В 2014 году произошли существенные изменения в законодательстве, кардинально улучшившие условия ведения бизнеса. К тому же в Казахстане реализуется План нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ, в рамках которых предусмотрены меры по созданию благоприятных условий для иностранных инвесторов. Очевидно, что в условиях неблагоприятной мировой финансовой конъюнктуры большинство стран фиксируют отток иностранных инвестиций, и республика не исключение. Но, несмотря на это, РК попала в ТОП-25 государств мира с благоприятными условиями для инвесторов, а в Центрально-Азиатском регионе по этим показателям находится на первом месте.

    Одним из стратегических партнеров и приоритетных стран-инвесторов, с которым выстраивается углубленное экономическое сотрудничество, является Российская Федерация. В Казахстане в основном работают крупные российские компании. Однако Астана заинтересована в том, чтобы в экономику приходил и средний бизнес. В настоящее время идет активный прирост российских компаний, особенно по межрегиональному сотрудничеству, когда бизнесмены из регионов РФ и РК взаимодействуют между собой. Кроме того, на рынке Казахстана зарегистрированы около 10,5 тысяч компаний России (из 33,6 тыс. от общего числа иностранных), среди которых активно работают около 5,5 тыс. Но более успешно реализуют свои проекты «АвтоВАЗ», «Вымпелком» («Билайн»), «Газпром», «ЕвроХимУдобрения», «КамАЗ», «Лукойл», Мечел», «Ростсельмаш», «РУСАЛ» и другие. При этом следует учитывать, что российские компании обеспечивают серьезный объем инвестиций в Казахстан.

    В октябре 2015 года Президент РФ В. Путин с официальным визитом приехал в Казахстан. Во время встречи в Астане с главой РК Н. Назарбаевым российский лидер отметил, что объем российских инвестиций в казахстанскую экономику увеличился и достиг отметки свыше 9 млрд долл.: «Хотел бы отметить, что, несмотря на известные сложности, продолжается наращивание взаимных инвестиций. Российские инвестиции в казахстанскую экономику растут и достигли уже цифры более 9 млрд долларов. Через территорию России идет основной объем транзита казахстанской нефти на внешний рынок. У нас много больших и интересных совместных проектов в области высоких технологий, промышленности, сельского хозяйства, в области энергетики». При этом ежегодные российские инвестиции составляют от 1,5 до 2 миллиардов долларов. В целом инвесторы из России считают приоритетными отраслями для инвестирования в РК топливно-энергетический комплекс, цветную металлургию, добычу урана, телекоммуникации, мобильную связь и банковский сектор.

    Между тем, со слов Председателя правления страховой компании «Евразия» Бориса Уманова, российские банки, в частности ВТБ, несмотря на отрицательные экономические результаты, тоже продолжают усиливать позиции в республике: «В Казахстане присутствуют два крупных государственных банка России – Сбербанк и ВТБ и один частный – Альфабанк. Мы видим, что у акционеров ВТБ банка, несмотря на отрицательные результаты 2015 года, все равно есть желание развивать банк и кредитовать казахстанскую экономику. Национальный банк Казахстана, в свою очередь, делает все, чтобы российским игрокам было не менее комфортно, чем казахстанским». Причем открытие филиалов и представительств такими банками как Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ говорит о расширении взаимодействия в финансовой сфере.

    Таким образом, Российская Федерация и Республика Казахстан являются стратегическими партнерами. Между представителями бизнес-сообщества двух стран постоянно идет конструктивный диалог, предоставляющий возможность специалистам обсудить актуальные направления сотрудничества, пути решения проблемных вопросов и векторы дальнейшего взаимодействия. Из-за конъюнктурных проблем, связанных с мировой экономикой, в РК были приостановлены несколько проектов, реализуемых за счет российских инвестиций. Однако это не свидетельствует о существенном сокращении экспорта капитала из России. Только за последние десять с лишним лет объем прямых российских инвестиций в экономику Казахстана увеличился более чем в 10 раз. Такая высокая динамика во многом обеспечивается и инвестиционным взаимодействием экономик стран. Так еще в 2013 году представитель Евразийского банка развития обнародовал следующий прогноз: «по взаимным инвестициям Казахстан и Россия станут крупнейшей инвестиционной парой в СНГ в ближайшие год-два».

    Руслан Хадимуллин



    

Анонсы

Еще

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow