Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Форум ЕАЭС – ЕС: надежды на сотрудничество

    13-05-2016, 06:09
    ЦГИ «Берлек-Единство»: Форум ЕАЭС – ЕС: надежды на сотрудничествоС 10 по 11 мая делегация Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации во главе с Валентиной Матвиенко посетила с официальным визитом Республику Казахстан. Состоялись встречи парламентариев с руководством республики, главами палат парламента (Мажилиса и Сената) и т.д. В ходе переговоров стороны обсудили развитие межпарламентских связей, а также сотрудничество регионов России и Казахстана. Учитывая союзнические, стратегические отношения, усиление межгосударственного сотрудничества во всех сферах неудивительно. Именно многосторонний характер взаимодействия между странами способствовал принятию решения о создании Евразийского экономического союза. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с председателем СФ РФ Валентиной Матвиенко обратил внимание на развитие данного интеграционного объединения: «Конечно, сейчас могут нас критиковать, но общее положение экономики в мире, в наших странах, санкции, снижение цен на нашу экспортную продукцию. Это сказалось на торговле внутри Евразийского экономического союза, но физические объемы не уменьшаются. И интеграция, совместная работа продолжается. Я считаю, имеет большую перспективу». Другим важным моментом в выступлении Елбасы было заявление «о достигнутой с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером договоренности о проведении осенью совместного форума Евразийский экономический союз – Европейский союз», чтобы больше рассказать европейским партнерам о ЕАЭС. Ранее президенты стран-участниц Союза неоднократно заявляли о целесообразности интеграции двух объединений, а Н.А. Назарбаев говорил об этом как о неизбежном историческом процессе.

    В Государственной Думе Российской Федерации быстро отреагировали на предложение Н. Назарбаева, заявив о поддержке проведения совместного форума ЕАЭС – ЕС. По словам Председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого, в парламенте с большим интересом отнеслись к данной идее, и эта инициатива полностью лежит в русле подхода построения интеграционных процессов в Большой Евразии. «Важно, чтобы все интеграционные блоки, которые сегодня развиваются – и Евразийский экономический союз, и ШОС, и АСЕАН, и, конечно, Евросоюз, поскольку Европа является неотъемлемой частью евразийского континента в географическом, культурном и экономическом смысле – конструктивно взаимодействовали», – сказал журналистам парламентарий. При этом проведение такого форума станет знаковым мероприятием, которое позволит снять деструктивные подходы о несовместимости европейского и евразийского векторов развития, ведь такие домыслы сыграли свою трагическую роль в развитии украинских событий, которых вполне можно было избежать, считает Слуцкий. Если форум будет серьезным образом подготовлен, он может заложить фундаментальные основы и принципы сотрудничества в XXI веке Евросоюза и Евразийского экономического союза как двух крупнейших и структурнозначимых интеграционных блоков на пространстве Большой Евразии. В 2017 году в Сеуле пройдет совещании спикеров Евразии, где участию главы Европарламента и спикеров национальных парламентов Европы были бы очень рады.

    Справедливости ради следует сказать, что ЕАЭС давно призывает ЕС к активному сотрудничеству, в том числе предлагалось создать зону свободной торговли. Но заокеанские партнеры через мировые СМИ создают образ врага, всячески подтасовывая различные факты, тем самым, во-первых, оказывая негативное влияние на европейско-евразийский диалог, во-вторых, экономически ослабляя Европу и страны постсоветского пространства, в-третьих, выставляя себя единственным надежным партнером.

    Еще в 2014 году в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития «Количественный анализ экономической интеграции Европейского Союза и Евразийского экономического союза: методологические подходы» говорилось, что существует фундамент для взаимной заинтересованности в экономическом сотрудничестве, который основан на территориальной близости, значительных торговых потоках, инвестиционных связях, вопросах экономической безопасности, заинтересованности стран формирующегося ЕАЭС в трансфере европейских технологий, нерешенности вопросов развития трансграничной инфраструктуры, наличии общих сопредельных государств и т.д.

    Более отчетливо о перспективах взаимодействия двух интеграционных объединений писала немецкая пресса. Например, в 2015 году немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten на своих страницах рассказывало о неправильности санкционной политики Европы и о том, что торговое сотрудничество Евросоюза с ЕАЭС могло бы служить катализатором экономического роста в Европе и привести к созданию новых рабочих мест в регионе из-за усиления местных концернов. Другое влиятельное немецкое издание Die Zeit советовало Евразийскому экономическому союзу не поворачиваться спиной к Европейскому Союзу, а совместно с ним создать общее интеграционное пространство.

    Учитывая вышеуказанные обстоятельства, можно отметить, что планируемый форум ЕАЭС – ЕС может заложить основу будущим переговорам о заключении всестороннего соглашения между двумя интеграционными объединениями. Главное – создание перспективной повестки встречи, во время которой презентация различных сценариев региональной интеграции и оценка влияния на экономику в целом, отдельные секторы, торговлю, доходы населения, движение рабочей силы, экологию и многое другое может подготовить почву для плодотворного сотрудничества Евразийского экономического союза и Европейского Союза.

    Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»



    

Анонсы

Еще

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow