
Президент Республики Туркменистан (РТ) Г. Бердымухамедов с 1-го по 3-е мая находился в столице Королевства Саудовская Аравия (КСА) г. Эр-Рияд с официальным визитом, что по итогам принесло двум странам немало новых подписанных межправительственных соглашений, меморандумов и иных документов, регламентирующих ту или иную сферу межгосударственного взаимодействия. И таковых было действительно много:
* Конвенция между РТ и КСА об устранении двойного налогообложения;
* Меморандум о взаимопонимании между РТ и КСА о финансировании проектов в Туркменистане;
* Соглашение между РТ и КСА о воздушном сообщении;
* Меморандум о взаимопонимании относительно политических консультаций между Министерствами иностранных дел РТ и КСА;
* Соглашение между РТ и КСА о сотрудничестве в области безопасности;
* и др.
Стоит отметить, что практически все из указанных документов касаются отношений Туркменистана с Саудовской Аравии именно в узком их понимании, без выхода за границы стран. Нельзя отрицать то, что саудиты на данный момент являются достаточно перспективными экономическими партнерами. Тоже самое можно сказать и об РТ, в особенности, учитывая богатые запасы газа и нефти. Впрочем, туркменский президент в рамках встречи с деловыми кругами КСА в Торгово-промышленной палате Эр-Рияда поднял вопрос участия саудовских капиталов в освоении Галкыныш – крупнейшего газонефтяного месторождения РТ.
Британская компания Gaffney, Cline & Associates в свое время оценила начальные запасы природного газа в Галкыныше объемом в 21,2 трлн. кубометров. Нефтяные же запасы составили по оценке великобританских экспертов 300 млн. тонн. Имеющие запасы ресурсов было предложено использовать в рамках реализации проекта газопровода ТАПИ, газопровода протяженностью порядка 1800 км. по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Задекларированная стоимость столь масштабного проекта – без малого 8 млрд. долларов, а запуск запланирован на 2017 год. Однако, есть ряд факторов, ставящих под сомнение успешность столь выгодного теоретически, но трудновыполнимого практически проекта.
Ведь проблемы могут начаться уже на афганском участке газопровода, где до сих пор продолжается противостояние террористических группировок и правительственных сил. Логичным было бы предположить, что деструктивные элементы в Афганистане, не преминут воспользоваться возможностью ударить по официальной власти со стороны экономики, в очередной раз понизив доверие инвесторов к стране. Плюс к тому, определенные трудности могут возникнуть и в рамках пакистанско-индийского сотрудничества в проекте, которому, откровенно говоря, мешают нерешенные территориальные споры.
Тем не менее, инициативность туркменской стороны в плане привлечения инвестиций, повышения комфорта для пребывания и работы зарубежных бизнесменов в стране, на фоне нестбильной экономической ситуации в мире, выглядит более чем оправданно. Чего не скажешь о вопросе сотрудничества Ашхабада с Эр-Риядом в области безопасности.
Электронная газета «Туркменистан: Золотой век» опубликовала на своей странице более чем подробный материал, рассказывающий о визите Г. Бердымухамедова в Эр-Рияд. В частности, авторы написали и о подписанном соглашении в области безопасности.
«… документ имеет особое значение, поскольку Туркменистан и Саудовская Аравия активно противодействуют терроризму, организованной преступности, незаконному обороту наркотиков и другим угрозам и вызовам современности» - охарактеризовал «Туркменистан: Золотой век» межправительственный документ. Действительно, Туркменистан даже в силу территориального расположения не может остаться в стороне от угроз распространения терроризма, преступности и наркотрафика с территорий того же Афганистана. Однако, бытует мнение, что едва ли на протяжении всей независимости центрально-азиатского государства Ашхабад был именно «борцом» с тем же терроризмом. Большая часть экспертного сообщества сходится во мнении о том, что имели место быть «откупы» от находящихся на туркмениско-афганской границе талибов.
Правда это или нет, проверить представляется невозможным, но одно известно наверняка – Туркменистан, в силу сложившихся обстоятельств (раскол в Талибане, активизация ДАИШ в Афганистане, большие скопления боевиков вблизи государственной границы), вынужден искать пути решения нависающей угрозы. И определенные успехи уже имеют место быть. Но стремление к развитию сотрудничества в области безопасности с саудитами, которых уже неоднократно ловили на финансировании тех самым боевиков, мягко говоря, вызывает недоумение. Следовательно, можно предположить, что подписанное соглашение является не более чем украшением к букету других, более перспективных и реальных направлений межгосударственного взаимодействия.
Булат Мурзагалеев