Летом этого года в Казахстане вступят в силу изменения в Земельный кодекс Республики. Законодательные инициативы вызвали немало обсуждений среди аграриев Казахстана. Однако споры зачастую были вызваны мифами вокруг увеличения сроков аренды земель сельскохозяйственного назначения для иностранных резидентов с 10 до 25 лет. Власти страны были вынуждены говорить об ответственности за распространение ложной информации об изменениях в земельное законодательство, разъясняя истинное назначение нововведений.
С июля в Казахстане заработает механизм аукциона на предоставления земель для иностранцев в аренду на срок до 25 лет. Именно эти положения смутили часть общественности Республики. Однако представители государственных структур дают пояснения, что речь идет именно об аренде, и ни в коем случае не о выкупе земли. Критики, выступающие против нововведений, основным аргументом представляют необходимость передачи сельскохозяйственных земель отечественным предпринимателям.
Нурсултан Назарбаев на днях еще раз напомнил, что в законодательстве нет положений, разрешающих покупку сельхозугодий иностранцами. Единственная цель предстоящих изменений в законодательство, по его словам, «дать возможность казахстанским гражданам приватизировать землю, для того чтобы она имела собственника и правильно эксплуатировалась … . Необходимо, чтобы земля работала на благо людей, а не лежала бесхозной, зарастая бурьяном, используясь в непонятных целях».
Стоит отметить, что предприниматели, занятые в аграрном секторе, пользуются обширной государственной поддержкой. Субъекты АПК наделены возможностями работы с широким инструментарием льготных кредитов и государственных субсидий. Эти меры некогда придали положительный импульс развитию отрасли. Однако в последнее время эксперты часто говорили о наличии иждивенческих настроений среди аграриев страны.
Дело в том, что сельскохозяйственная отрасль обладает определенной спецификой сезонности, завися от климатических и иных факторов. В этой связи работа предпринимателя подвержена ряду рисков, в том числе и по независящим от самого субъекта причинам. Часть этих рисков нивелируется административными средствами, и государственную поддержку аграриев в Казахстане можно назвать эффективной. Однако некоторые недобросовестные предприниматели используют инструменты господдержки не для развития производства, а рассматривают финансовые вливания в отрасль в качестве доходной части. В результате, можно наблюдать ряд неэффективных сельскохозяйственных угодий, что отрицательно сказывается не только на отрасли, но и на состоянии земель.
Предоставление возможности длительной аренды земель сельхозназначения для иностранцев может решить проблему неиспользуемых и неэффективных почв. При этом будет неверно утверждать, что нововведения могут негативно воздействовать отозваться на отечественных аграриях Казахстана. Речь идет только об увеличении сроков аренды для иностранных резидентов, что вызвано экономической целесообразностью – краткосрочная аренда не приносит дохода, вложенные средства не успевают окупаться. Стоит отметить, что в общемировой практике нормальными сроками аренды земли считаются периоды в 25, 49 и 99 лет.
С другой стороны, в долгосрочной перспективе казахстанские аграрии рискуют столкнуться с ростом конкуренции на внутреннем рынке сбыта продукции. Иностранные резиденты могут оказаться работоспособнее, а их хозяйственная деятельность эффективнее. Для того чтобы этого избежать, отечественным предпринимателям страны предстоит подойти к развитию собственного бизнеса с максимальной ответственностью, чего власти Казахстана, к слову, добиваются уже не первый год.
Алексей Чекрыжов