Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: К вопросу проведения заседания Евразийского межправительственного совета

    14-04-2016, 06:00
    ЦГИ «Берлек-Единство»: К вопросу проведения заседания Евразийского межправительственного советаВ Москве 13 апреля прошло очередное заседание Евразийского межправительственного совета с участием глав правительств стран-членов ЕАЭС. Оно проходило в измененных условиях. Во-первых, это первая встреча глав правительств Союза, подготовку к которой осуществлял обновленный состав Коллегии Евразийской экономической комиссии во главе с новым председателем Тиграном Саркисяном. К тому же, в 2016 году в органах ЕАЭС, включая межправительственный совет, председательствует Казахстан. Во-вторых, Кыргызскую Республику на данной встрече представлял исполняющий обязанности вице-премьер-министра Олег Панкратов, поскольку 11 апреля Темир Сариев подал в отставку с поста премьер-министра. В-третьих, заседание глав правительств стран Евразийского экономического союза должно было состояться 8 апреля в Ереване. Однако в ночь на 2 апреля после предпринятых Азербайджаном наступательных действий резко обострилась ситуация в Нагорном Карабахе, после чего начались боевые действия с применением авиации и артиллерии. Ввиду этого, по инициативе председательствующего в ЕАЭС Республики Казахстан заседание межправсовета было решено перенести на более поздний срок, а позже местом встречи выбрали Москву. На это дали свое согласие четыре государства-участника Союза: Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан. Армения, несмотря на эскалацию напряженности в зоне Нагорного Карабаха, выразила свое несогласие и сожаление в связи с переносом заседания глав правительств стран ЕАЭС.

    7 апреля с официальным визитом в Ереван приехал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который постарался сгладить досаду армянской стороны, отметив, что следующее заседание межправительственного совета Евразийского экономического союза после встречи в Москве пройдет в Армении, как и планировалось: «Сейчас главное – не терять темп, не создавать искусственных проблем. Мы в максимально короткой перспективе постараемся провести заседание совета глав правительств в Ереване, как и намеревались». Тем более, что Д. Медведев предложил чаще проводить встречи. Сейчас планируется нарастить их периодичность – в два месяца один раз – чтобы не возникало пауз в сотрудничестве стран Евразийского экономического союза. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев еще во время своего визита в Ереван подчеркнул, что накопилось множество вопросов, так как в течение полгода не проводились встречи. Забегая вперед, следует подчеркнуть, что следующее заседание Евразийского межправительственного совета состоится 20 мая в Ереване. Такое решение уже принято.

    Кроме всего прочего, 7 апреля в Армении прошло заседание глав соответствующих органов сферы транспорта стран-членов ЕАЭС, где обсуждались два вопроса. Первый – насчет реализации договора «О координированной транспортной политике», в частности, урегулирование единых цен на железнодорожный транспорт на всей территории Евразийского экономического союза и вовлечение в этот процесс Кыргызстана. Было принято решение о том, что вопрос в дальнейшем будет обсужден в рамках совета Союза. Второй – относительно проекта договора «О навигации», по которому предлагается создать нормативно-правовую основу для сферы водного транспорта стран-членов Организации, общий рынок транспортных услуг, установка общих для всех участников объединения правил и условий для водных перевозок внутри ЕАЭС. Таким образом, несмотря на сложившуюся ситуацию в Нагорном Карабахе и перенос заседания межправсовета, можно утверждать, что все-таки Армении удалось провести у себя совещание органов сферы транспорта стран-участников Союза.

    Касательно заседания Евразийского межправительственного совета, прошедшего в Москве, следует отметить, что, по сообщению информационного агентства REGNUM, премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым было заявлено о необходимости начала работы единого рынка обращения лекарств ЕАЭС в 2016 году: «Надо, чтобы рынок обращения лекарств и медицинских изделий заработал в полном объеме уже в текущем году. Тем более что он имеет огромное социальное значение для государств ”пятерки”». По его словам, до сих пор в данной сфере каждое государство имеет собственные нормы: «Нам нужно урегулировать те разногласия, которые существуют, и принять все документы, которые предусмотрены соглашениями о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств и медицинских изделий». Действительно, нерешенность вопроса создания общего рынка лекарственных средств является еще одним тормозом интеграции. Казалось бы, уже все согласовано, но до сих пор не началась работа. По словам, премьер-министра Республики Беларусь Андрея Кобякова, для решения данного вопроса еще нужны «документы прямого действия» таможенным службам Евразийского экономического союза. Соответственно, тогда существующие противоречия будут устранены. Причем, со слов Д. Медведева, происходит отставание от графика разработки нормативных документов Евразийского экономического союза, поэтому и нужно заниматься совершенствованием договорно-правовой базы евразийской интеграции. При этом еще страны ЕАЭС свои национальные интересы не должны ставить выше наднациональных.

    Еще один вопрос, который поднимался на заседании – это устранение торговых барьеров в Евразийском экономическом союзе, то есть необходимость перехода к формированию единых рынков в ключевых секторах экономики. Таким образом предполагается свободное перемещение товаров, работ и услуг, а также факторов производства – капитала, трудовых ресурсов – через границы стран, являющихся членами ЕАЭС. Общий рынок со 180 млн потребителей по определению является более устойчивым, обладает большими резервами, нежели экономики, взятые по отдельности. В последнее время Евразийский экономический союз получает больше сигналов о заинтересованности в совместной работе со стороны европейских партнеров, поэтому проявляемый интерес к сотрудничеству с объединением нужно использовать. Еще одной стороной, заинтересованной в более тесном взаимодействии, является Китай. В связи с этим обсуждался вопрос о проведении переговоров о заключении соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Поднебесной, что должно стать важным элементом работы по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Экономического пояса Шелкового пути».

    Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»



    

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow