Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Пример толерантности: Азербайджанцы, строящиеся церковь

    2-04-2016, 06:00
    Фуад Гусейнзаде, Председатель объединения журналистов диаспоры для ЦГИ "Берлек-Единство.Фуад Гусейнзаде, Председатель объединения журналистов диаспоры для ЦГИ "Берлек-Единство.Сегодня Азербайджан является одной из уникальных стран,где невзирая ни на что все три религиозные храмы: церковь,мечеть,синагога (три в одном) ни какой дискриминацией нe встречаются. В Кубинском районе Азербайджана, когда европейцам,даже президенту Европейского совета показали месторасположение мечети,церкови и синагоги на расстоянии 150 м друг от друга, они были очень удивлены. Азербайджанский народ всегда отличался толерантностью не только на Востоке, даже во всем мире и сегодня продолжает отличаться. Уникальный опыт Азербайджана в сфере религиозного диалога и сотрудничества был высоко оценен и признан зарубежными политиками,дипломатами и официальными лицами международных организаций. Хорошим примером этого является исторический визит в Баку в мае 2002 года экс главы Римской Католической церкви Иоана Павела II. Он, будучи в Баку особо отметил толерантные исторические обычаи в понтифическом Азербайджане. Исторический факт в том, что христиане, преследуемые когда-то Римским владычеством нашли убежища именно в Азербайджане.

    Азербайджанское государство всегда обращало особое внимание на строительство и восстановление исторических – религиозных памятников и по возможности никогда не скупилось на эти дела государственной поддержки. В нашей стране этот процес еще отличается тем,что говоря о восстановлении религиозно-исторических памятников подразумевается не только внимание Исламу,но и другим религиозным памятникам. Строительство католической церкви, восстановительные работы католической церки «Святая Мария», капитальный ремонт Кишского храма, который является историческо-культурным наследием Кафказской Албании, представление верующим в Баку самой большой Сенагоги в регионе – все это не только в Азербайджане, даже за ее пределами вызвало большой резонанс.

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Пример толерантности: Азербайджанцы, строящиеся церковьСтроительсто церкви мусульманами являеся уникальным фактором в мире. Азербайджанские меценаты и благотворители строя церкви за свой счет показали свое уважение христианской религии. Примером явного доказательства этого является действующая в настоящее время в столице Азербайджана Баку кафедральная церковь «Святой Жан Миронсист». Эта церковь была построена в 1909-м году за счет собственных средств знаменитого азербайджанского миллионера и благотворителя Гаджи Зейналабдина Тагиева по проекту архитектора М.Ф. Вержибитского в руском стиле. На открытии церкви участвовали политические и религиозные предствители того времени, в том числе преемник русского царя на Кафказе граф Воронцов-Дашков.

    В начале храм был в ведомстве 262-го Сальянского резервно-пехотного полка и обеспечивал их духовные потребности. В 1920-м году во времена Советской власти церковь была закрыта и ее главный поп был расстрелен. ( она была одна из первых храмов,которая закрылась). Во время коммунистического режима храм был превращен в склад, а через некоторое время был отдан в распоряжение спортцменов и стали использовать его как спортивный зал. 20-го января 1990-го года во времена нападения в Баку войск армии бывшего Советского Союза на крышу церкви упали два снаряда. В результате этого крыша была полностью разрушена,пол рухнул, а стены были треснуты. Полуразрушенное здание храма в 1991-м году было отдано в распоряжение Русской Православной церкви. После установления в Баку Архийерейской кафедры в храме появилась возможность для проведения восстановительных работ. Во время визита в Азербайджан патриарх Москвы и всей Руси II Алексий 27-го мая в 2001-м году объявил этот храм святым и дал ему статус главного кафедрального собора. Следует отметить,что достижение второй жизни храма была осуществена при помощи покойного вице-президента Всеросийского Азербайджанского Конгресса Айдына Курбанова, живщего в Москве . Для восстановления святой Жан-Миронсистсой кафедральной церкви, он взял на себя все основные требующиеся материальные расходы и ресурсы.

    Архиепископ Баку и всей Прикаспийской йепархии – Александр отметил больших услуг Айдына Курбанова в восстановлении самого крупного храма в Баку. Отношение Айдына Курбанова кафедральной церкви “Святой Жан Миронсист”было очень удивительное. Такая удивительная любовь была,что я сравнивал это - с отношением к ребенку. Я встречался с Айдыном Курбановым незадолго до его смерти. Я спросил у него: ”Какова причина такого отношения к православскому храму в столице Азербайджана». Он ответил,что окончил школу в Азербайджане и переехал в Россию. В этой стране он получил высшее образование,нашел себе спутницу жизни, устроился на работу,сделал себе карьеру. Айдын Курбанов сказал,что реставрация церкви для него является выражением благодарности русскому народу и самый драгоценный момент в его жизни”.

    В восстановлении Русской Православной церкви в столице Азербайджана, за оказанные услуги Патриарх Москвы и всей Руси Алексий II вознаградил провославским орденом мусульманского благотворителя. В указанном провославном храме, по христианскому обычаю, хранятся останки высохшего тела покровителя г.Баку Святого Варфоломея.

    Фуад Гусейнзаде, Председатель объединения журналистов диаспоры для ЦГИ "Берлек-Единство.



    

Анонсы

Еще

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow