Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Единое небо в призме развития отраслей пассажирских авиаперевозок участников ЕАЭС

    30-03-2016, 06:00
    ЦГИ «Берлек-Единство»: Единое небо в призме развития отраслей пассажирских авиаперевозок участников ЕАЭСВ ряде СМИ на днях появились сообщения о возникших противоречиях между управляющими авиасообщением органами России и Казахстана. Споры возникли в связи с необходимостью оплаты перелетов над территорией России (роялти) казахстанским Air Astana. Стороны даже заявляли о приостановке авиасообщения на ближайшие даты между городами Казахстана и России. Однако вскоре авиакомпании государств сообщили о получении разрешений на полеты. Тем не менее, возникновение подобных противоречий говорит о необходимости модернизации взаимоотношений партнеров по ЕАЭС в отрасли пассажирских авиаперевозок.

    Стоит отметить, что участники Евразийского экономического союза сегодня делают первые шаги в реализации концепции единого неба. Можно утверждать, что на современном этапе проходит становление и первая апробация концептуальных основ либерализации авиаперевозок внутри наднациональной организации. Вместе с тем, евразийская пятерка имеет ряд реальных трудностей, которые предстоит решить сообща.

    Прежде всего, проблемы максимальной либерализации авиасообщения кроются в неравномерности рынков. Если субъекты малого и среднего предпринимательства, по большому счету, имеют равные возможности независимо от объемов экономик и масштабов территории участников ЕАЭС, то рынок авиаперевозок имеет ряд специфических особенностей, обуславливающих невысокие темпы сближения смежных отраслей пяти государств.

    Например, внутреннее авиасообщение развито у трех государств ЕАЭС: в России, Казахстане и Кыргызстане. В то же время авиарейсы из Беларуси и Армении в основном являются международными. При этом крупнейшим внутренним рынком, конечно, обладает Российская Федерация. По естественным причинам наибольшая часть авиаперевозок внутри ЕАЭС совершается над территорией России.

    Кроме того, стороны фиксируют внутренние проблемы авиаперевозчиков. В сравнении с мировыми авиакомпаниями, качество предоставляемых услуг перевозчиками евразийцев все-таки хуже. Например, в Центральной Азии конкурентоспособным авиаперевозчиком, в том числе имеющим доступ на европейский рынок, можно назвать только Air Astana. В России таких компаний больше, однако качество предоставляемых услуг является не единственным барьером развития смежных отраслей и их последующего сближения.

    Одним из главных недостатков евразийских авиационных пассажироперевозок является ценовая политика авиакомпаний. Фактор малой доступности авиабилетов по причине их дороговизны можно назвать общепризнанным. По сложившейся мировой практике, политику ценообразования в отрасли можно назвать успешной в случае достижения среднего тарифа на перелет в размере 10% от среднемесячной заработной платы. В странах ЕАЭС этот показатель пока значительно выше.

    Иными словами, государствам евразийской пятерки нужны активные лоукостеры, которые бы позволили нарастить объемы пассажиропотока внутри Евразийского союза. При этом представители стран-участников должны понимать, что структура предпочтений потребителей не изменится. Большинство авиаперелетов также будет приходиться на Россию ввиду масштабов ее территории. Однако это не значит, что авиаперевозчики других государств проиграют в гонке за рынок. Например, можно предположить, что для Республики Беларусь, численность населения которой 10 миллионов человек, достаточно уже одной развитой государственной авиакомпании. При этом в выигрыше будет тот авиаперевозчик, которые предложит лучшие ценовые условия. Тот же «Аэрофлот» пока не может этим похвастаться.

    Стоит отметить, что в России показатели объемов авиаперевозок вышли на максимальный после распада СССР уровень только в 2014 году. Все это говорит о том, что государства Евразийского экономического союза решают внутренние проблемы авиаперевозчиков достаточно медленно. Однако попутно внутреннему развитию отраслей авиаперевозок каждой из стран ЕАЭС, реализуется и концепция Единого евразийского неба. Конечно, до полноценного функционирования норм общего воздушного пространства еще далеко. Однако евразийской пятерке явно потребуется время для преодоления внутренних трудностей и наращивания объемов пассажиропотока, в связи с чем невысокие темпы сближения на этом рынке можно признать оправданными.

    Алексей Чекрыжов



    

Анонсы

Еще

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow