
В ходе принятия верительных грамот послов лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил заинтересованность Республики Казахстан в израильских «зеленых» технологиях. По словам президента, в Казахстане уделяют внимание развитию потенциала возобновляемых источников энергии, и в особенности это актуально для принимающего государства ЭКСПО-2017. Стоит отметить, что концепция перехода к «зеленой» экономике действует в Казахстане с 2013 года. Основные положения документа относятся к вопросам эффективного управления водными ресурсами, однако Астана рассматривает потенциал применения «зеленых» технологиях и в стратегических отраслях экономики.
Помимо мирового тренда внедрения возобновляемых источников энергии в государственных масштабах, в Казахстане рассматриваются возможности «экологической» модернизации самых разных отраслей экономики. Например, по словам Нурсултана Назарбаева, Казахстан сегодня заинтересован в особых экологичных технологиях в сельскохозяйственной отрасли. На днях в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК председатель правления ОЮЛ «Коалиция за «зеленую» экономику» и развитие G-Global» Салтанат Рахимбекова отметила, что в Республике Казахстан реализуется 14 проектов неправительственных организаций, ведущих деятельность по внедрению «зеленых» технологий. При этом 11 проектов являются техническими, в том числе и призванными повысить уровень обеспечения населения питьевой водой.
Стоит отметить, что масштаб использования экологичных технологий, а тем более их коммерциализации, невелик. То же самое можно утверждать и в общем о концептуальной идее «зеленой» экономики. Однако концепция перехода Казахстана к «зеленой» экономике действует совсем недавно, в связи с чем не стоит ожидать скорейшего отклика этих инициатив. Тем не менее, парламентарии Казахстана активно внедряют новые нормы, отвечающие требованиям устойчивого развития. Законодательные изменения этого сектора призваны помочь использующим переработанное сырье (или экологичные технологии) организациям. Например, рассматриваются возможности предоставления приоритета таким компаниям при их участии в государственных закупках.
Возможно, одной из наиболее перспективных отраслей экономики будущего Казахстана является сельское хозяйство. Астана уже не первый год предпринимает попытки внедрения инновационных технологий в агропромышленном комплексе. Можно утверждать, что одним из главных барьеров этим процессам выступает «незрелость» самих предпринимателей-субъектов АПК. Дело в том, что большинство из них проводят модернизацию производства неохотно – для этого как минимум нужны долгосрочные кредиты/инвестиции.
Субсидирование отрасли также не дало ощутимых результатов, однако здесь нельзя забывать и о кризисных явлениях в экономике, которые тормозят развитие отрасли сельского хозяйства. Продукция субъектов АПК при лучшем проявлении модернизации производства должна быть направлена на экспорт. Можно предположить, что инновационное развитие в режиме перехода к «зеленой» экономике может этому способствовать.
Надеяться на скорейший переход к нормам устойчивого развития и «зеленой» экономики в Казахстане все-таки не стоит. Эта концепция имеет долгосрочный характер реализации. С другой стороны, Астана заинтересована в поддержке новаторов, чья деятельность соотносится с положениями концепции. В этой связи для аграриев Казахстана было бы целесообразно обратить внимание на потенциал внедрения экологичных инноваций. В обозримом будущем, Астана, уделяющая большое внимание диверсификации и отходу от экспортно-сырьевой зависимости, будет наращивать темпы внедрения «зеленых» технологий.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»