Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Партнерство по диалогу ШОС – новые возможности для Азербайджана

    16-03-2016, 06:00
    ЦГИ «Берлек-Единство»: Партнерство по диалогу ШОС – новые возможности для АзербайджанаЗа пятнадцать лет своего существования Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) превратилась в одно из наиболее значимых интеграционных объединений, роль и значение которого на международной арене продолжают расти. За период своей деятельности Организация внесла достойный вклад в укрепление мира и стабильности в регионе, в сотрудничество и сближение народов. Таким образом она стала уникальным объединением, представляющим многообразие культур, этносов, религий. Страны, присоединяющиеся к работе Организации, открывают для себя огромные возможности для взаимовыгодного сотрудничества, тем более что вовлечение новых государств только приветствуется.

    Азербайджанская Республика хотя и не планировала вступать в ШОС, но давно выражала заинтересованность в сотрудничестве с региональным объединением. Многие годы страна только присматривалась, да и с НАТО не хотела лишних недомолвок. Диалог с Шанхайской организацией сотрудничества был начат в 2012 году, когда Президент Азербайджана Ильхам Алиев направил официальное письмо в организацию за тем, чтобы республика получила статус наблюдателя.

    Дальнейшее развитие ситуация получила в июле прошлого года, когда на расширенном заседании Совета глав государств ШОС в Уфе Президент РФ Владимир Путин заявил, что Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал высказали заинтересованность в подключении к работе Организации в качестве партнеров по диалогу. Но уже тогда было понятно, что страны, заинтересованные в сотрудничестве, смогут в будущем участвовать в ее деятельности. Тогда же специальный представитель Президента Российской Федерации по делам ШОС, директор Департамента азиатского и тихоокеанского сотрудничества МИД России, чрезвычайный и полномочный посол Бахтиер Хакимов отметил, что российская сторона всячески поддерживает получение Азербайджаном статуса партнера по диалогу, так как это позволяет выстраивать практическое сотрудничество, что намного полезнее, чем просто наблюдать.

    14 марта 2016 года в штаб-квартире Шанхайской организации сотрудничества в Пекине был подписан Меморандум о предоставлении Азербайджанской Республике статуса партнера по диалогу ШОС. Генеральный секретарь Рашид Алимов отметил, что сотрудничество республики с Организацией откроет новые возможности для обеих сторон, вместе с тем отметив, что нынешний визит даст толчок развитию отношений: «Статус партнера по диалогу ШОС позволит Азербайджанской Республике активно подключиться к многоплановой и разносторонней деятельности Организации посредством участия в действующих механизмах взаимодействия. Это особенно важно в нынешнем году, когда отмечается 15-летие ШОС». В свою очередь, Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров подчеркнул, что республика заинтересована в активизации сотрудничества с Шанхайской организацией сотрудничества.

    Действительно, данным шагом Баку преследует свои геополитические и экономические цели. ШОС превращается в важнейшую региональную организацию, географическое пространство которой охватывает огромные территории от Закавказья до Южной Азии. Такое сотрудничество позволит реализовать преимущества, вытекающие из взаимодополняющего характера экономик стран-участниц, а также уменьшит имеющиеся уязвимости каждой от неблагоприятных тенденций международной конъюнктуры.

    Прежде всего для Азербайджана привлекательны экономические проекты ШОС. Не зря министр Мамедъяров затронул вопрос о значимости транспортного коридора «Новый Шелковый путь», который воссоздаст древний торговый маршрут. Еще в декабре 2015 года Президент Ильхам Алиев на встрече с Председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине заявил о заинтересованности в расширении связей с ШОС, при этом подчеркнув, что Азербайджан обладает хорошим потенциалом для того, чтобы играть роль важного транзитного коридора между Китаем и Европой, а проходящий через республику путь может стать самым коротким. Поднебесная и так осуществляет перевозки грузов через Каспий, используя инфраструктуру Баку для дальнейшей транспортировки собственных грузов. Взаимный интерес очевиден, к тому же для реализации азербайджанских крупномасштабных проектов в сферах энергетики и транспорта потребуются инвестиции, скорее всего, китайские или же кредиты от Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, одним из учредителей которого является Баку.

    Более того, вступление Азербайджана в Шанхайскую организацию сотрудничества отвечает и его геополитическим целям. Еще недавно некоторые азербайджанские эксперты говорили о том, что Баку, став полноправным членом, мог бы использовать рычаги этой Организации для скорейшего решения карабахской проблемы, тем более что Ереван не является членом ШОС. Но на данный момент обе республики находятся в равном положении, так как уже в этом месяце и Армения получит статус партнера по диалогу. Самое главное, что государства-члены Шанхайской организации сотрудничества давно заявили об отсутствии другой альтернативы, кроме как решение существующих в различных регионах мира конфликтных ситуаций политическими и дипломатическими путями на основе совместно принятых норм и принципов международного права. В связи с этим, хочется надеяться, что получение республиками статуса партнера по диалогу ШОС позитивно скажется на урегулировании вопроса вокруг Нагорного Карабаха, и страны на основе равноправного диалога смогут прийти к взаимовыгодному разрешению сложившейся ситуации.

    Кроме всего прочего, хочется отметить, что политический, экономический, культурный потенциал Азербайджана большой, поэтому государство способно внести существенный вклад в дальнейшее развитие Шанхайской организации сотрудничества.

    Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»



    

Анонсы

Еще

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow