
На минувшей неделе появились сообщения о приостановлении поставок готовых автомобилей российского «АвтоВАЗа» в Казахстан. Этот шаг российской компании вызван введенными Астаной в начале года утилизационным и регистрационным сборами. К слову, еще один российский автопроизводитель «Камаз» отказался от поставок готовой продукции в Казахстан уже в январе. Новые сборы, введенные казахстанскими властями, обусловливают рост цен на российские автомобили почти на треть. По этой причине российские производители сегодня перестраиваются под новые условия. Однако утилизационный сбор может быть выгоден обеим сторонам.
«АвтоВАЗ» теперь не может себе позволить экспортировать готовую продукцию в Казахстан в прежних объемах. Стоит отметить, что именно казахстанский рынок занимал наибольшую долю в структуре экспорта российской компании. Однако сборы, введенные Астаной, не распространяются на сборочное производство. Иными словами теперь российские автопроизводители переходят на отправку сборочных комплектов.
Российские компании вряд ли потеряют долю на казахстанском рынке. Дело в том, что автомобили «АвтоВАЗа», равно как и российские грузовики, традиционно популярны на всем центрально-азиатском пространстве. Автомобильная продукция Российской Федерации прочно занимает бюджетный сегмент рынка, и потребители Казахстана вряд ли откажутся от уже знакомого товара. Сборочные производства, которые все еще остаются в Республике Казахстан, обеспечивают продажи автомобилей по тем же, что и до января 2016 года. Таким образом, основным фактором роста цен все еще остаются естественные инфляционные процессы.
Тем не менее, российским компаниям придется нарастить объемы поставок машинокомлпектов для последующей сборки в Казахстане. При этом объемы поставок комплектующих на сборочные производства должен вырасти почти в два раза. С другой стороны, эти показатели достижимы при условии, что казахстанские партнеры России смогут увеличить показатели выпуска.
Казахстанские сборочные производства пока не отвечают требованиям властей страны, которые заявляют о примате роста доли обрабатывающей промышленности и машиностроения. Этот сектор сегодня находится под особым вниманием Астаны. К слову, представители казахстанского машиностроения уже не первый год пользуются рядом преференций и поддержкой производства. В этой связи можно утверждать, что власти Казахстана также заинтересованы в увеличении объемов сборочного производства, как и представители российского автопрома.
На днях президент Ассоциации Казахстанского Автомобильного Бизнеса (АКАБ) Андрей Лаврентьев в интервью информационному агентству Новости-Казахстан отметил, что решение правительства Казахстана можно назвать отличным подспорьем для развития отечественного машиностроения: «Мы производили максимальный объем 40 тыс. автомобилей, а сейчас мы можем говорить уже об удвоении объема производства. Я думаю, еще порядка 5,5 тысяч людей может быть задействовано напрямую на заводах». Иными словами, рост объемов сборочного производства предполагает вовлечение большего числа рабочих, равно как и формирование новых производственных мощностей.
Это соотносится с политикой форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана. В то же время, для обеспечения высокой эффективности введенного утилизационного сбора (не только для автодилеров, но и для отечественного машиностроения) важно идти навстречу нацеленным на рост сборочного производства в Казахстане российским компаниям. При таком подходе решение о введении новых сборов будет выгодно обоим партерам.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»