
В Республике Казахстан в решающую стадию вошла предвыборная кампания в Мажилис Парламента (нижнюю палату). Досрочные выборы должны состояться 20 марта и призваны внести вклад в изменение системы государственной власти и управления в стране и способствовать решению социально-экономических проблем, вызванных прежде всего мировым кризисом. В связи с этим 96% казахстанцев считают, что внеочередные выборы помогут решению назревших проблем, а 97,2% – надеются на приход в парламент новых компетентных политиков. К тому же о том, что власти республики полностью контролируют ситуацию и следуют четко выверенной линии говорит и то, что парламентские выборы будут проходить одновременно с выборами депутатов в местные представительные органы (маслихаты). Конечно же, данное решение также объясняется стремлением сэкономить средства государственного бюджета.
Действительно, самороспуск Мажилиса стал согласованным политическим решением. По словам гендиректора агентства InfoRos Дениса Тюрина, власти республики опасаются, что из-за океана могут попытаться нарушить политическую стабильность в республике: «Если выборы проводятся в срок, наши западные «друзья» и партнеры имеют достаточно времени на то, чтобы раскачать политическую ситуацию в стране, организовать некий аналог майдана с целью нелегитимной смены власти».
Помимо этого, некоторые представители западной политической элиты сулят Казахстану не самые радужные перспективы. Так, по словам председателя совета директоров фонда RIT Capital Partners лорда Джейкоба Ротшильда, из-за того, что в 2016 году ситуация в мировой экономике и на глобальных финансовых рынках продолжит ухудшаться Астану и ряд других стран ожидают серьезные экономические проблемы: «В последние годы мы видели, как развивающиеся страны активно набирали валютные долги.
Теперь же им придется возвращать эти средства, однако совершенно в других условиях: при подорожавшем долларе и в условиях обвала нефтяных цен. В результате такие страны, как Бразилия, Россия, Нигерия, Казахстан и Украина, находятся в большой беде». Таким образом Астане, наравне с другими странами, придется сложнее, так как она зависит от цен на сырье.
С одной стороны, по официальным данным Национального банка РК, на сентябрь 2015 года внешний долг Республики Казахстан составил 155,6 миллиарда долларов (52,5% государственных заимствований, 47,5% долги частного сектора). В этом году Астана должна будет выплатить 19,5 млрд за обслуживание внешнего долга. Но ранее республике приходилось погашать большие суммы. Например, в 2009 году страна выплатила 38,9 миллиарда долларов.
С другой стороны, невозможно отрицать очевидных фактов – бюджет Казахстана напрямую зависит от стоимости барреля и от объемов продажи нефти. На сегодняшний день снизились мировые цены на энергоресурсы, а в дальнейшем может быть еще падение. Но, предвидя будущие колебания, бюджет Казахстана на текущий год был пересмотрен и рассчитан из средней цены Brent $30 за баррель. При этом не следует забывать, что в республике с момента получения независимости идет постоянная модернизация, проявляющаяся в политическом развитии и стабилизации экономической ситуации. Власти страны уже развернули антикризисную программу стоимостью $5,8 млрд, намерены смягчить условия для валютных ипотечников, поддержать кредитами бизнес и обеспечить рост ВВП на 0,5-1%. Ни секрет, что кризис для республики является не только серьезным вызовом, но, и как в России, считается временем новых возможностей. «Если бы кризиса не было, стоило бы его придумать», – считает Министр финансов Республики Казахстан Бахыт Султанов. При этом крах сырьевой модели – повод для реформ. По итогам прошлого года в рейтинге Всемирного банка государство попало в десятку экономик, предпринявших наибольшее количество реформ, и поднялась сразу на 36 позиций, тем самым занимает 41-ю строчку.
Между тем, по мнению ряда экспертов, досрочные выборы направлены на еще большую консолидацию страны, чтобы осуществить новый экономический рывок. В предыдущем созыве Мажилиса народные избранники вели усердную работу по реализации стратегии «Казахстан – 2050», а также по выдвинутому Нурсултаном Назарбаевым в качестве предвыборной программы «Плану нации», которая включает 100 конкретных шагов для проведения пяти институциональных реформ. Теперь же новый состав нижней палаты парламента должен продолжить взятый курс.
По всей видимости, Казахстан преодолеет все трудности благодаря единству народа. Тем более на днях об этом заявил Президент Нурсултан Назарбаев во время встречи с представителями интеллигенции в Центре культуры и искусства имени Кадыра Мырза Али в Уральске. Начатые в стране реформы способны выправить ситуацию в экономике. Только в начале марта, по сообщению Tengrinews.kz, на саммите CFO Idea Exchange&Networking Event бывший председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов рассказал о том, какое экономическое будущее ждет республику: «У Казахстана есть фундаментальные макроэкономические факторы, которые позволяют Казахстану уверенно смотреть в будущее. К примеру, создание Национального фонда, переход от фиксированного курса тенге к свободному – все это даст хорошие результаты в будущем. У нас достаточно хорошие валютные резервы и в отличие от других стран у нас хорошая «подушка безопасности». Но, конечно, она не позволяет сидеть сложа руки… Я считаю, у Казахстана хорошее будущее, большие возможности. Государство не стоит на месте. Есть ли у нас преимущества в отличие от других стран? Я считаю, что есть».
Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»