Анонсы
-
17-06-2025, 17:3217-06-2025, 17:32
-
5-06-2025, 14:075-06-2025, 14:07
-
28-04-2025, 15:0228-04-2025, 15:02
Туристическую отрасль на постсоветском пространстве нельзя назвать развитой, поскольку имея огромнейший потенциал, выражающийся в наличии бесчисленного множества памятников истории и природных красот, он едва ли используется хотя бы наполовину. Впрочем, последние годы все же наметилась тенденция развития туризма, как внутреннего, так и внешнего.
Интерес вызывает сегодняшняя ситуация в туристической отрасли Республики Узбекистан. Дело в том, что в Узбекистане приступили к реализации программы развития сферы услуг, принятой на 2016-2020 гг. Согласно официальным заявлениям, среди ожидаемых результатов Ташкент выделяет строительство 50-ти отелей, 30-ти кемпингов и 20-ти пансионатов. Сообщается также, что 2016-м году планируется завершить строительство 15-ти объектов, в 2017-м и 2018-м по 35 объектов и в 2019-м 15 объектов.
Следует отметить, что новый толчок в развитии туротрасль получила после проведения в октябре прошлого года XXI Ташкентской международной туристической ярмарки «Туризм на Шелковом пути – 2015», участие в которой приняли порядка 400 туристических компаний из 25-ти стран мира. Из 400 присутствовавших компаний 25 представляли Россию, что неудивительно, поскольку помимо трудовой миграции между двумя странами развит и туризм.
Правда, по данным за 2014 год, кризисные явления в мировой экономике несколько негативно повлияли на общее количество отправившихся из РФ в РУ и обратно – 2,5 млн. человек и 127 тысяч человек соответственно. Однако, согласно заявлению Заместителя руководителя Федерального агентства по туризму С. Корнеева, туристический обмен между двумя странами стабилен.
Кстати, Узбекистан был включен Всемирным советом по туризму и путешествиям в топ-5 стран, в которых ожидается туристический бум.
Эксперты Совета прогнозируют, что в течение ближайших нескольких лет туризм в стране вырастит на 6,2% в год. Примечательно, что оптимистичный прогноз был сделан на фоне все тех же кризисных явлений, по причине которых общее количество посетивших Узбекистан людей в 2013-м году (2,028 млн. человек – лучший показатель с 1997-го года) снизилось в 2014-м (1,938 млн. человек).
Центрально-азиатское государство вызывает интерес и у Всемирной туристской организации, опубликовавшей исследование, сделанное на основе отзывов туристов посетивших РУ. В материале говориться о том, что основными «поставщиками» туристов для Узбекистана являются Россия, Турция, Индия, Германия и Южная Корея, что обусловлено развитым торгово-экономическим взаимодействием.
Результаты опросов показывают, что порядка 77% респондентов, выбирая место для путешествия, ориентировались на желание увидеть включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО исторические памятники. Наиболее популярными местами посещения являются Бухара, Самарканд и Ташкент. 72% опрошенных назвали цены в Узбекистане "привлекательными", а 89% посчитали РУ гостеприимной.
Популярным является и достаточно специфический вид туризма – юртовый. Развитие он получил на северо-западе страны – в Каракалпакстане. Главными особенностями являются само по себе проживание в юртах, путешествия на верблюдах, а также питание исключительно из блюд национальной кухни.
Следует отметить, что Ташкент ориентирован не только на привлечение иностранных туристических потоков. В рамках туристической ярмарки Председатель Национальной компании «Узбектуризм» Ф. Ризаев сообщил о разработке специальной программы туров по древним городам РУ для школьников и студентов страны. Отличительным признаком программы будет ее льготная основа, что позволит существенно повысить популярность родных достопримечательностей среди молодежи страны. Ризаев также озвучил ориентировочный охват программы – порядка 100 тысяч человек в год.
Таким образом, можно предположить, что в перспективе центрально-азиатское государство может стать конкурентом наиболее известным и популярным на сегодняшний день туристическим направлениям. Пожалуй, единственной помехой является остающаяся актуальной угроза проникновения терроризма и экстремизма в страну. Однако, узбекско-афганская граница является наименее протяженной и наиболее защищенной. Поэтому сомневаться в успешности начинай Ташкента не приходится.
Булат Мурзагалеев – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»