
Курс национальной валюты Казахстана в начале этой недели сложился на уровне 344 тенге за доллар. Пиковый показатель курса казахстанской валюты был зафиксирован в середине февраля, когда доллар стоил 368 тенге. Эти процессы вызвали необходимость быстрого реагирования со стороны государственного аппарата. В начале месяца в Астане пересмотрели прогнозные макроэкономические показатели 2016 года. По словам представителей правительства Республики Казахстан, при перерасчете учитывались факторы текущего роста ВВП, а также изменения расчетного курса доллара последних месяцев. Можно предположить, что учитываемый в документе курс валют станет окончательным в условиях проведения антикризисной политики.
Сообщается, что бюджет Казахстана на 2016 год пересчитан из коридора расчетного курса доллара в 300-360 тенге. Ряд экспертов утверждают, что указанный промежуток расчетного курса доллара отвечает действительной стоимости национальной валюты Казахстана. Другие, в свою очередь, придерживаются пессимистичного настроя, предполагая, что курс тенге может опуститься гораздо ниже существующей планки. В то же время, подавляющее большинство экономистов акцентируют внимание на главном факторе образования курса доллара в Казахстане, а именно на мировых ценах на сырьевые ресурсы, и прежде всего на нефть.
Тенге довольно сильно зависим от нефтяного рынка, и последнее укрепление национальной валюты Казахстана это подтверждает. После максимального февральского падения тенге отыграл около 7%. За это же время цены на нефть на мировых рынках приблизились к 40 долларам за баррель марки Brent. Таким образом рынок отыграл решения основных экспортеров сырья заморозить уровень добычи на январских показателях. К слову, присоединение к этому решению дополнительных игроков может вновь подтолкнуть наверх цены на сырье.
С другой стороны, эксперты предсказывают долгосрочный характер существующих цен на нефть. Иными словами, рост цены барреля до сотни долларов маловероятен. Однако национальная валюта Казахстана будет чувствовать себя комфортно уже при цене в 60 долларов за баррель. Давление на экспортеров снизится, что также означает минимизацию рисков для национальной валюты Казахстана. Однако нельзя исключать возможности влияния политических, равно как и геополитических, факторов ценообразования.
В Республике существуют опасения, что после мартовских выборов в мажилис парламента тенге вновь потеряет позиции. Однако сезонные предпосылки внутреннего финансового рынка сейчас имеют положительный характер. В Казахстане завершается налоговая кампания 2015 года, в связи с чем этой весной в государственный бюджет поступят имущественные и земельные налоговые выплаты.
Можно утверждать, что уровень покупательной способности населения Казахстана также будет воздействовать на установление курса тенге в действующем коридоре. В условиях, когда доходы остаются на прежнем уровне, а цены растут, население не будет покупать иностранную валюту. Под вопросом возможные действия Национального банка РК. Финансовый регулятор может вернуться к политике интервенций при новой волне снижения мировых цен на нефть. Однако в сложившейся ситуации Национальный банк склонен к наращиванию резервов. В прошлом году на поддержание курса тенге уже были потрачены большие суммы, в связи с чем новых интервенций не предвидится. Финансовый регулятор страны уже перевел рынок к новой политике. В ближайшее время искусственная поддержка тенге неоправданна. Эти факторы предполагают установление курса национальной валюты Казахстана в заявленном коридоре как минимум в краткосрочной перспективе.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»