Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Гонка интеграций, или стратегический характер сближения ШОС и ЕАЭС

    9-03-2016, 06:14
    ЦГИ «Берлек-Единство»: Гонка интеграций, или стратегический характер сближения ШОС и ЕАЭСПо словам заместителя министра экономического развития Алексея Лихачева, в государствах Евразийского экономического союза и Шанхайской организации сотрудничества сегодня ведется работа над формированием зоны свободной торговли двух объединений. О возможностях заключения соглашения о зоне свободной торговли между этими наднациональными организациями уже неоднократно говорили главы государств региона. Стоит отметить, что шаги навстречу формированию ЗСТ между ШОС и ЕАЭС вписываются в стратегию развития Евразийского союза, озвученную председательствующим Казахстаном. По мнению ряда экспертов, заключение подобного соглашения может означать переформатирование системы мировой экономики.

    Сближение Шанхайской организации сотрудничества и Евразийского экономического союза иногда рассматривается с позиций противостояния Транстихоокеанскому партнерству (ТТП), соглашение о формировании которого было подписано в минувшем году. Немаловажно, что ЗСТ на уровне ШОС и ЕАЭС также может быть нацелена и на экономическое сближение с участниками АСЕАН. Страны этой организации находятся в зоне интересов крупных игроков Транстихоокеанского партнерства.

    Ряд экспертов предполагают, что создание ТТП имеет исключительно политическую подоплеку. Однако крупнейший участник объединения в лице США преследует цели экономического давления на Китай. Дело в том, что Поднебесная, имеющая огромное влияние на азиатском пространстве, экономически широко представлена в странах ТТП и АСЕАН. Вашингтон сегодня старается нарастить присутствие собственных экономических акторов в регионе с помощью торговой интеграции.

    Можно утверждать, что сближение Евразийского экономического союза и Шанхайской организации сотрудничества обусловлено необходимостью ответа экономическим вызовам. Речь идет о важности недопущения экономической гегемонии крупных западных игроков в долгосрочной перспективе, прежде всего, на евразийском пространстве. По этой причине нельзя исключать предстоящего ускорения процессов сближения наднациональных организации торгово-экономического характера. Однако среди участников ЕАЭС и ШОС могут возникнуть определенные трудности, ввиду наличия торговых рисков режима зон свободной торговли.

    Пока нет окончательного проекта соглашения о ЗСТ между евразийцами и участниками ШОС, в регионе будут возникать дискуссии о целесообразности подобного сближения. Основные опасения вызывает огромный торговый потенциал Поднебесной. Дело в том, что представители бизнес-сообщества Китая уже своими масштабами потенциально могут «поглотить» рынок стран Центральной Азии. Многие отрасли не выдержат конкуренции, в связи с чем к новостям о сближении ШОС и ЕАЭС сегодня относятся с максимальной долей осторожности. Однако можно утверждать, что властные структуры стран Евразийского союза, равно как и участников ШОС, видят эти угрозы и не допустят безусловного лидерства одного из игроков.

    Иными словами, можно признать маловероятной возможность заключения соглашения о ЗСТ на условиях, угрожающих экономике одного из участников двух объединений. По словам Алексея Лихачева, торгово-экономическое сближение ЕАЭС отвечает требованиям современности, и в лучшем своем воплощении должно обеспечить свободу движения товаров, капитала и инвестиций, а также стать одним из факторов укрепления национальных валют государств региона. Анализируя тенденции экономических интеграционных процессов последних лет, можно прийти к выводу, что дальнейшее углубление экономического сотрудничества наднациональных организаций не просто модный тренд, а стратегическая необходимость в гонке за мировые рынки.

    Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»



    

Анонсы

Еще

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow