Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Перспективы сотрудничества ЕАЭС и ШОС

    4-03-2016, 06:09
    ЦГИ «Берлек-Единство»: Перспективы сотрудничества ЕАЭС и ШОСНа днях на первом российско-китайском строительном форуме, проходившем в Москве, первый замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев заявил, что Евразийский экономический союз и Шанхайская организация сотрудничества начнут работу над подготовкой соглашения об экономическом континентальном партнерстве, в том числе в форме зоны свободной торговли (ЗСТ). В данном документе должны быть обговорены три важных составляющих: свобода движения товаров, капиталов и инвестиций, комфортная среда для увеличения доли расчетов в национальных валютах и преференциальный доступ к рынкам услуг, в частности к строительству. К тому же у России уже есть аналогичный опыт по созданию ЗСТ с Вьетнамом, но этот проект имеет «совершенно другой масштаб». Планируется, что в марте на встрече министров экономик и торговли в Москве пройдет обсуждение контуров будущего континентального партнерства, дабы разработать дорожную карту по подготовке этого проекта. Решение о начале создания данного амбициозного и масштабного торгового соглашения, участниками которого будут являться около половины населения мира, может быть принято уже на Совете глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

    Следует отметить, что еще в декабре 2015 года казахстанская сторона предложила идею создания зоны свободной торговли ШОС. Эта инициатива была оговорена с китайской делегацией, после чего вышла на новый уровень, и на данный момент уже готовятся непосредственные подходы к реализации экономического континентального партнерства. В то же время, несмотря на проведенную некоторыми специалистами аналогию, пока рано сравнивать будущее экономическое соглашение с Транс-Тихоокеанским партнерством, так как этот вопрос еще находится на стадии обсуждения.

    Примечательно, данная новость была встречена экспертным сообществом с энтузиазмом. Например, по мнению заведующего кафедрой мировой экономики Дипломатической Академии МИД РФ Владимира Мантусова, озвученного в интервью «СП», идея интеграции ШОС и ЕАЭС кажется привлекательной и то, что два объединения задумались над оформлением своих экономических отношений, которые де-факто уже существуют, это очень хорошо, поскольку чуть ли не половина членов одного объединения одновременно состоят и в том, и в другом. «Что будет на практике – надо смотреть конкретные соглашения. Может, это будет первый этап международной экономической интеграции, то есть зона свободной торговли. Может, это будет даже таможенный союз, который перерастет в экономический союз», – отметил эксперт.

    Вместе с тем еще в июне 2015 года на полях Петербургского международного экономического форума Член Коллегии (Министр) Евразийской экономической комиссии Карине Минасян рассказала о путях взаимодействия Шанхайской организации сотрудничества и Евразийского экономического союза, которые являются ближайшими географическими соседями. У данных интеграционных объединений имеются широкие перспективы для сотрудничества: «…страны, являющиеся членами обеих организаций, будут обсуждать условия ведения бизнеса как с партнерами по ШОС, так и на площадке Союза с учетом обязательств в рамках Договора о ЕАЭС. Таким образом, эффективнее будет сделать все страны ЕАЭС активными участниками переговоров в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Тем более, многие цели объединений совпадают: создание боле эффективной инфраструктуры, развития транспорта, инвестиций, снятия барьеров на пути движения товаров и услуг, совершенствования таможенных процедур, сближения правил технического регулирования и т.д.».

    Более того, в декабре прошлого года Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев в одном из своих заявлений сказал, что Шанхайская организация сотрудничества и Евразийский экономический союз обязаны тесно сотрудничать, и в перспективе есть возможность слияния этих двух интеграционных объединений. К тому же имеющиеся у них общие интересы будут только способствовать процессам общей заинтересованности в интеграции. По словам главы республики, вопреки скептическим высказываниям критиков вступления Кыргызстана в Союз, цены на товары и продукты не выросли. Благодаря такому сотрудничеству страна получила поддержку государств-членов Евразийского экономического союза. Он назвал это братской помощью стратегических союзников. Помимо того А. Атамбаев для республики видит долгосрочные перспективы от вступления в ЕАЭС. Таким образом, объединение Евразийского экономического союза и Шанхайской организации сотрудничества для более тесного взаимодействия может дать новый толчок для выдвижения новых инициатив в евразийском пространстве.

    Действительно, сегодняшняя непростая экономическая ситуация связана с фундаментальными проблемами развития как мировой, так и российской экономики. Ситуация усложняется попытками США расшатать сложившуюся архитектуру международных торговых отношений, спровоцировать фрагментацию мировых экономических отношений путем создания так называемых «эксклюзивных отношений», включая создание всякого рода партнерств. Введенные против России санкции еще больше подталкивают страны объединить усилия для противодействия общим угрозам. Существующие проблемы могут быть решены только посредством сотрудничества в рамках ЕАЭС, ШОС, БРИКС и т.д. Будущее соглашение о континентальном партнерстве будет способствовать не только политическому взаимопониманию, но и экономическому развитию всех государств.

    Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»



    

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow