Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Азербайджанский газ в Европе – планы Баку и цели Брюсселя

    3-03-2016, 06:00
    ЦГИ «Берлек-Единство»: Азербайджанский газ в Европе – планы Баку и цели БрюсселяВ Баку завершилось второе заседание представителей стран проекта «Южного газового коридора». Встреча прошла в рамках Консультационного совета потенциальных стран-участников проекта. В заседании приняли участие главы государственных ведомств Грузии, Турции, Греции, Италии, Албании, Болгарии, Хорватии, Сербии, Черногории, а также ряд высокопоставленных чиновников ЕС. Результатом работы участников стало подписание декларации о намерениях углубления сотрудничества сторон для обеспечения экспорта газа Азербайджана.

    По словам министра энергетики Азербайджанской Республики Натига Алиева, Баку планирует направить инвестиции в строительство газопроводов TANAP и TAP даже при неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуре. Стоит отметить, что такой шаг вписывается в политику Европейского союза. Страны ЕС не первый год говорят о необходимости предельной диверсификации поставок газа для большей безопасности рынка. На деле, ни один эксперт не станет отрицать того, что Брюссель в своих планах по диверсификации поставщиков «голубого топлива» ориентируется лишь на одну цель – максимально возможный отход от российского сырья.

    Азербайджан для стран Запада уже давно является ключевой фигурой в Закавказском регионе. Европейский союз, при этом, рассчитывает не только на азербайджанские энергоресурсы. Ближайшие соседи Баку, обладающие газовыми месторождениями, также представляют особый интерес для Запада. Речь идет о Туркменистане, а теперь, потенциально, и об Иране. Эти игроки имеют огромное значение для ЕС, так как сырья одного Азербайджана для заявленной в Европе борьбы против зависимости от российского газа недостаточно.

    Можно утверждать, что европейские страны судорожно ищут любые пути диверсификации поставок топлива, даже если объемы импортируемого газа из конкретной страны будут невелики. По данным ОПЕК, Россия обладает четвертью мировых запасов газовых ресурсов (24,6%). Азербайджан в этом списке расположен значительно ниже с показателем 0,6% от мировых запасов.

    Для Баку в этом не ничего страшного – объемам экономики Азербайджанской Республики этих запасов более чем достаточно. В то же время, в регионе уже существуют постоянные потребители азербайджанского газа. В этой связи Баку станет наращивать поставки в Европу только за счет увеличения добычи. Здесь также нельзя забывать, что сегодня правящие круги в азербайджанском правительстве серьезно нацелены на обеспечение оздоровления экономики страны и сокращения доли экспорта сырья в ВВП, что характерно для всех экспортно-сырьевых экономик мира. Иными словами, существуют возможности инвестирования в новые газопроводы, или в обрабатывающую промышленность, и пока неизвестно что выберут в Азербайджане.

    Потенциально, Баку способен экспортировать в Европу порядка 10 млрд. кубометров газа в год. Этого объема не хватит и для южных государств Европы. Хотя для Азербайджана такие объемы экспорта на европейском направлении все равно имеют смысл при запуске максимальных мощностей месторождений «Шахдениз» и «Шахдениз-2». С другой стороны, Баку при нынешних ценах на сырье не в состоянии обеспечить финансирование собственной доли в проектах трубопроводов – на другой чаше весов возможное увеличение внешнего долга при использовании займов на строительство.

    Иранское и туркменское сырье, потенциал импорта которого в Европе также рассматривается, уже может составить хорошую конкуренцию российскому «Газпрому» на рынке ЕС. Однако строительство газопровода из Туркменистана по дну Каспия до сих пор остается под вопросом, равно как и участие иранских недропользователей в поставках газа на европейском направлении. К тому же, Тегеран может запросить хорошие преференции для своего участия, что может не понравиться другим партнерам Запада в азиатском регионе. Таким образом, у Европы достаточно вариантов дальнейших действий, однако Азербайджан и другие экспортеры газа, ожидаемо, будут отбрасывать политические факторы, руководствуясь понятиями экономической выгоды.

    Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»



    

Анонсы

Еще

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow