При установившихся низких мировых ценах не нефть, экспортно-сырьевые экономики вынуждены искать новые источники доходов. На евразийском пространстве эта проблема сегодня особенно актуальна. России, Азербайджану и Казахстану довольно тяжело быстро перестроить существующую модель экономики. Политику диверсификации все-таки невозможно провести в краткосрочной перспективе. В результате, у евразийских столиц возникает потребность в новых, и что главное экстренных, преобразованиях существующей модели. Стоит отметить, что Казахстан имеет возможности сохранения нефтяной и сопутствующих отраслей в высокодоходном секторе даже при установившемся уровне мировых цен на сырье.
В Астане несколько лет назад пришли к пониманию того, что существующие нефтеперерабатывающие мощности государства не соответствуют современным требованиям эффективности отрасли. Сегодня, когда экспорт сырой нефти становится невыгодным, в Казахстане актуализируется необходимость полноценного обеспечения глубокой переработки нефти для последующей продажи уже не сырья, а нефтепродуктов. Однако в условиях, когда внутренний рынок нефтепродуктов нередко подвержен рискам возникновения дефицита, такие планы будет верно назвать труднодостижимыми.
Еще совсем недавно на автозаправочных станциях Казахстана выстраивались очереди за топливом, которого в стране было недостаточно. Дефицит был вызван несоответствием оптовых и розничных цен на нефтепродукты, большая часть которых завозится из России. Несмотря на то, что власти Казахстана решили проблему нехватки некоторых видов топлива, нефтеперерабатывающим заводам страны пока далеко до объемов, покрывающих внутренние потребности Республики.
В этой связи говорить о скорейшем экспорте нефтепродуктов, конечно, тяжело. Ситуацию также осложняет ряд технологических факторов. Прежде всего, нефть Казахстана является высокосернистой, что затрудняет ее переработку. С другой стороны, состояние существующих НПЗ нельзя назвать удовлетворительным. В конечном итоге это сказывается на стоимости нефтепродуктов. По этим же причинам казахстанские предприятия не могут отличиться высокими показателями глубины нефтепереработки.
Мировые рынки постепенно переходят на более высокие стандарты топлива. Если сегодня на евразийском пространстве еще не завершен переход к стандарту ЕВРО-4, то европейским потребителям уже требуется продукция качества ЕВРО-5. В случае выхода нефтеперерабатывающих заводов Казахстана на подобные высокие стандарты, отечественные производители республики будут иметь хорошие возможности экспорта топлива на европейском направлении.
Разумеется, прежде чем вынашивать подобные амбициозные планы, необходимо удовлетворить потребности внутреннего рынка. Однако Казахстан имеет такие возможности. Наиболее предпочтительным способом снижения рисков дефицита топлива в Астане видят строительство мини-НПЗ. На данный момент рассматриваются возможности возведения четырех подобных предприятий, с относительно небольшими производственными мощностями. Здесь стоит отметить, что четыре мини-НПЗ не покроют всех потребностей Казахстана, однако это только один шаг из многих.
Попутно со строительством новых мощностей, в стране ведется модернизация существующих крупных нефтеперерабатывающих заводов. Эти меры призваны способствовать решению двух проблем. Во-первых, таким образом Астана снизит риски новых волн дефицита топлива, попутно сократив часть импорта. Во-вторых, увеличится доля сырой нефти, направленной на внутренний рынок, замкнется производственная цепочка. При реализации самого оптимистичного сценария, Казахстан сократит экспорт нефти, и перейдет к продажам нефтепродуктов, что в условиях нефтяного кризиса особенно важно.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»