Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Рынок труда Кыргызстана – когда интеграция в ЕАЭС не панацея

    22-02-2016, 06:00
    ЦГИ «Берлек-Единство»: Рынок труда Кыргызстана – когда интеграция в ЕАЭС не панацеяЭкономически активное население Кыргызстана сегодня подвержено определенным социальным рискам, в том числе и росту показателей безработицы. В современных условиях рецессии экономик евразийцев на социальный сектор Кыргызской Республики воздействует множество внешних и внутренних факторов. Совокупность наднациональных и внутригосударственных экономических инициатив Бишкека могут как усилить негативные тенденции на отечественном рынке труда, так и значительно улучшить положение рабочих кыргызстанцев. Неудивительно, что именно соотношение спроса и предложения рабочей силы сегодня является одними из определяющих факторов для всей экономики Кыргызстана.

    На наднациональном уровне вновь актуальны вопросы сближения трудовых рынков участников ЕАЭС и СНГ. На днях поступили сведения о внесении изменений и дополнений в проекты Концепций поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы государств СНГ и Приоритетных мероприятий по формированию этого рынка на 2015–2018 годы. Для Кыргызстана эти процессы несут позитивные предпосылки.

    Нельзя отрицать, что ощутимая доля валового внутреннего продукта Кыргызской Республики до сих пор формируется за счет денежных поступлений трудовых мигрантов, которые осуществляют свою деятельность преимущественно на территории России и Казахстана. В этой связи, процессы унификации трудового законодательства государств ЕАЭС и СНГ вполне в интересах Бишкека. Однако о действительно эффективном и «полноценно» общем рынке труда ЕАЭС можно будет говорить не скоро.

    Дело в том, что единый трудовой рынок Евразийского союза должен не только обеспечивать беспрепятственное трудоустройство мигрантов, но и обладать рядом иных свойств. Например, объединенный рынок труда экономической организации потенциально может быть представлен общей биржей труда (с указанием вакансий во всех государствах союза), унифицированными условиями предпринимательской деятельности и другими составляющими национальных трудовых рынков, которые могут быть перенесены в наднациональную плоскость.

    Однако евразийский вектор развития рынка труда Кыргызстана пока является только вторым по значимости и эффективности. В сложившихся условиях антикризисного управления важно принимать внутренние меры содействия трудоустройству экономически активного, дееспособного населения. По словам вице-премьер-министр Кыргызстана Гульмиры Кудайбердиевой, 70% от показателя занятого населения страны осуществляют трудовую деятельность в неформальном секторе. К нему в Кыргызстане относятся предприятия и предприниматели легкой промышленности, а также сферы услуг.

    В Кыргызской Республике ощущаются большие ожидания от интеграции страны в Евразийский экономический союз. Однако если легкой промышленности предрекали трудности, связанные с переориентацией экономики под нормы ЕАЭС, то современные барьеры отрасли «выросли» именно из назревших внутригосударственных проблем. Прежде всего, Бишкеку предстоит ввести принципиально новый формат защиты труда, одновременно выводя отрасль легпрома из тени. Затруднения возникают уже не у предпринимателей, а у наемных работников, которые при отсутствии легальных трудовых отношений подвержены рискам невыплат зарплат, увольнений и т.д. Все эти проблемы могут быть решены только в случае вывода отрасли из теневого сектора и при наличии работоспособного механизма защиты прав трудящихся.

    Необходимость внутригосударственных реформ на кыргызском рынке труда должна созреть в умах руководства. Однако параллельно этому самим кыргызстанцам важно осознать опасность «зарплаты в конвертах». Совмещение этих процессов с наднациональными процедурами объединения трудовых рынков ЕАЭС способно привести Кыргызстан к снижению уровня безработицы и уменьшению зависимости экономики от поступлений мигрантов. Однако все это, ожидаемо, достижимо лишь в средне- и долгосрочной перспективах.

    Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»



    

Мероприятия

Еще
Сайт разработан компанией ufa-wow