
В конце минувшей недели Нурсултан Назарбаев выступил с посланием главам государств-участников Евразийского экономического союза. В 2016 году работа наднациональной организации пройдет под председательством Казахстана, и из послания лидера Республики можно сделать определенные выводы о развитии ЕАЭС в ближайшем будущем. Нурсултан Назарбаев на правах Председателя Высшего евразийского совета обратился к коллегам с инициативами усиления внешних векторов развития Евразийского экономического союза.
По словам главы Казахстана, «2016 год должен стать началом практической работы по созданию в долгосрочной перспективе зоны свободной торговли стран союза и ШОС». Здесь стоит отметить, что о возможности формирования зоны свободной торговли ШОС впервые заговорили относительно недавно. Перспективы заключения соглашения об этой ЗСТ, ожидаемо, туманны. Слишком много региональных игроков могут выступить против этого.
Практически единственным отрицательным фактором зоны свободной торговли ШОС (и впоследствии ШОС и ЕАЭС) для большинства государств-участников организации сотрудничества видится Китай. Экономика-гигант Поднебесной может оказывать давление на меньшие рынки центрально-азиатских государств. Дело в том, что бизнес Китая ввиду больших масштабов выпуска продукции способен прибегать к долгосрочному демпингу, в то время как многие товары республик Центральной Азии и без того проигрывает в цене (а иногда и в качестве).
С другой стороны, в Астане говорят именно о долгосрочной перспективе создания зоны свободной торговли ШОС. Это значит, что евразийские столицы не форсируют события. Иными словами, для создания ЗСТ Шанхайской организации сотрудничества и ее дальнейшего взаимодействия с Таможенным союзом ЕАЭС стороны могут рассмотреть несколько вариантов отмены таможенных изъятий по определенным товарным позициям. Существуют хорошие возможности того, что таможенные изъятия будут отменены по позициям экспорта центрально-азиатских стран. Дополнительно, вряд ли можно ожидать, что страны ЕАЭС и другие государства центрально-азиатского пространства согласятся на заведомо невыгодное для них соглашение по ЗСТ, такие нормы не в состоянии «протолкнуть» даже Пекин.
К слову, Нурсултан Назарбаев обратил внимание коллег по Евразийскому экономическому союзу не только на возможности усиления торгового сотрудничества в рамках ШОС, но и о потенциале интенсификации экономического взаимодействия с другими интеграционными организациями. Здесь речь идет, конечно, о Европейском союзе. Надо отметить, что стороны уже не раз заявляли о готовности дальнейшего сближения двух экономических объединений. Эти процессы несколько замедлились после введения странам ЕС антироссийских санкций. Однако, несмотря на агрессивную экономическую политику в отношении Москвы со стороны Европейского союза, в Брюсселе не отвернулись от ЕАЭС в целом.
В европейских столицах сегодня все чаще звучат призывы к отмене антироссийских санкций. Возможно, по этим причинам на минувшей неделе в Европарламенте говорили о «потенциальном смягчении экономических ограничений против России» летом этого года. В этом свете лидер
Казахстана может вновь предстать в качестве международного медиатора. Так или иначе, судя по первому обращению Нурсултана Назарбаева как Председателя Высшего совета ЕАЭС, 2016 год евразийцев пройдет под флагом подготовки к расширения внешнего влияния наднациональной организации.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»