
Сегодня в высших учебных заведениях стран постсоветского пространства все еще ведутся работы по модернизации и оптимизации. Общепризнано, что ни в одном из государств-участников СНГ до сих пор не завершен нашумевший болонский процесс. Учебные заведения пока апробируют эту систему, и, в лучшем случае, стараются совместить в современной системе образования мировые тенденции и положительные черты классического советского образования. С другой стороны, можно утверждать, что образовательные системы и стандарты постсоветских государств нуждаются не только во введении новых ступеней высшего образования и в модернизации образовательных процессов, но и в структурных изменениях в предлагаемых направлениях подготовки.
Например, на рынках труда крупнейших постсоветских экономик России и Казахстана дефицит инженерных и технических кадров уже приобрел статус традиционного. Исходя из предлагаемых на крупнейших рекрутинговых интернет-площадках вакансий, можно говорить о недостаточном количестве высококвалифицированных специалистов. Этим объясняется актуализация деятельности экспатов, востребованность в которых снизилась только в прошлом году в связи с вилянием кризиса и последующей оптимизацией в крупных компаниях. Стоит отметить, что, несмотря на относительно высокие показатели трудовой миграции среди населения стран Центральной Азии и России, степень мобильности высококвалифицированных специалистов остается на низком уровне. При этом большинство экспатов приезжают из стран Европы и из Китая.
Можно утверждать, что эти процессы характерны и для России, и для Казахстана. Последний еще недавно был представлен экспатами из России, однако корректировка курса национальных валют несколько изменила общую картину, и предпочтение теперь отдается китайским специалистам. Однако здесь речь идет в основном о высших кругах менеджмента. Дело в том, что уровень оплаты труда иностранных топ-менеджеров зачастую ниже, чем запросы отечественных специалистов. В то же время, потребность в управленческих кадрах нельзя назвать наиболее острой тенденцией на рынке труда постсоветского пространства.
В какой-то степени в России дефицит инженерных кадров стараются компенсировать за счет рыночных факторов. В усредненных значениях по стране уровень оплаты труда технических специалистов сегодня выше, чем аналогичные показатели оплаты труда гуманитариев. Иными словами, спрос в данном случае рождает предложение. В Казахстане, в свою очередь, существуют и другие стимулы поддержки популярности инженерных специальностей. Например, реализуемая в стране государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития могла бы стать одним из базисов развития инженерного образования.
Нельзя отрицать, что основным «донором» образовательных учреждений (как Казахстана, так и России) остается государственный аппарат. Высшие учебные заведения постсоветского пространства имеют всего два вида доходных поступлений: оплата обучения студентов договорной формы и бюджетные поступления. Не удивительно, что большая часть этих средств уходит на поддержание основных фондов (инфраструктурных объектов), и оплату труда профессорско-преподавательского состава и сотрудников учебных заведений. Однако вузы имеют потенциал получать доход и от научно-исследовательской и технико-внедренческой деятельности.
Такая практика уже известна среди учебных заведений мира. Для Казахстана и России этот подход может быть полезен именно в областях технического инженерного образования. К тому же, в обоих государствах отмечают недостаточный уровень коммерциализации инноваций. Возможно, имеет смысл расширить степень свободы высших учебных заведений, диверсифицировав их источники дохода за счет коммерциализации инженерных разработок. Такой подход может быть интересен не только новаторам стран евразийского пространства, но и венчурным инвесторам.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»