Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Россия и Туркменистан: путь стратегического партнерства

    26-01-2016, 09:28
    ЦГИ «Берлек-Единство»: Россия и Туркменистан: путь стратегического партнерстваМежгосударственные отношения Российской Федерации и Туркменистана, несмотря на некоторые временные недопонимания, можно охарактеризовать как диалог двух партнеров, которых связывают единое историческое прошлое, а самое главное в современном мире – стратегическое партнерство. При этом взаимный интерес и национальные приоритеты социально-экономического развития являются важным атрибутом в построении двухсторонних отношений.

    Вот и на днях официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила Туркменистан как стратегического партнера Москвы: «В России высоко ценят взаимодействие с Ашхабадом в различных сферах и рассматривают дружественный нейтральный Туркменистан в качестве стратегического партнера. Исходим из того, что визит послужит дальнейшему укреплению нашего стратегического партнерства». Здесь речь идет о планируемой 27-28 января рабочей поездке главы МИД РФ Сергея Лаврова в Туркменистан. Рабочий визит российского дипломата должен стать еще одним подтверждением существующих дружеских межгосударственных отношений. Планируемые к обсуждению вопросы международного сотрудничества и ситуации в Афганистане говорят об этом. Такие встречи, в ходе которых происходит обмен мнениями о состоянии и перспективах российско-туркменских отношений, проходят систематически. Глава внешнеполитического ведомства России и ранее приезжал в Ашхабад для встречи с Г.М. Бердымухамедовым. Скорее всего, новая интенсификация политического диалога должна способствовать повышению эффективности торгово-экономического сотрудничества, упрочения связей в различных областях экономики. Тем более временные недопонимания по вопросу экспорта туркменского газа могут в скором времени решиться, если обе стороны приложат усилия и пойдут на встречу друг другу при разрешении столь важного, но в то же время и сложного вопроса.

    Еще в декабре 2015 года Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе встречи в Ашхабаде со спикером Совета Федерации России Валентиной Матвиенко тоже высказался за развитие стратегического партнерства с Российской Федерацией. Подтверждением тому явилось и заявление российского чиновника, сделанное после беседы с главой республики: «Очень приятно, что президент Туркменистана еще раз подчеркнул, что российско-туркменские отношения должны иметь перспективу, активно развиваться, что он всячески поддерживал и будет поддерживать стратегическое партнерство с Россией».

    В настоящее время геополитическая ситуация в мире напряженная. Связано это и с активизацией ДАИШ, наплывом мигрантов из Сирии в страны Европы, террористическими актами и пр. В данных условиях Российская Федерация и Туркменистан заинтересованы в создании многосторонних механизмов обеспечения безопасности и стабильности в Центральной Азии и в зоне Каспийского бассейна. Одно лишь содействие усилиям международного сообщества в рамках различных организаций не может гарантировать предотвращение конфликтных ситуаций. Тем более, что под боком центрально-азиатских республик находится нестабильный Афганистан, где столкновения между правительственными войсками и различными террористическими и экстремистскими бандформированиями происходят постоянно.

    В свою очередь, Центрально-Азиатский регион стал полем большой геополитической игры, которая в будущем чревата не только внешними, но и внутренними угрозами для республик. В условиях, когда ключевую роль в обеспечении безопасности ЦА играет Российская Федерация, она является для Туркменистана надежным союзником, которая оказывает всяческую помощь в обеспечении национальной безопасности, а единое историческое прошлое лишь укрепляет взаимодействие двух стран. Так, в начале 2015 года, когда на туркмено-афганской границе было нестабильно, именно российские пограничники одним из первых пришли на помощь.

    Всем известно, что Туркменистан обладает статусом постоянного нейтралитета, поэтому ведет осторожную политику в сфере военно-технического сотрудничества, не вступая ни в региональные, ни в международные альянсы. Данный политический курс республики позволяет осуществлять разные внешнеполитические маневры. Москва, в свою очередь, с пониманием относится к выбору внешнего курса Ашхабада, а частые заявления российских дипломатов лишь дают понять, что в случае необходимости можно рассчитывать на российскую военную помощь.

    Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»



    

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow