Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Иран – это «игрок» или «козырь»?

    25-01-2016, 09:21
    ЦГИ «Берлек-Единство»: Иран – это «игрок» или «козырь»?С наступлением Дня имплементации (ДИ) с Исламской Республики Иран (ИРИ) было снято большинство наложенных ранее международных санкций. Таким образом, страна, еще недавно бывшая в разряде «изгоев» для многих стран Запада, приобрела завидную популярность у различных крупных компаний, желающих «заработать» на вновь открывшемся рынке. И что уж говорить, многим представителям бизнес-элиты той же Европы есть, что предложить Тегерану.

    Однако, за прошедшие десятилетия ИРИ могла наблюдать за тем, кто в действительности способен сотрудничать на конструктивной и взаимовыгодной основе будучи именно надежным партнером. Речь идет о тех странах, которые приложили основные усилия для того, чтобы диалог, направленный на достижение договоренностей по иранской ядерной программе, пришел к позитивному результату – о России и Китае.

    В информационном пространстве уже неоднократно звучало мнение, подтверждающее тезис о том, что Тегеран будет отдавать приоритет в сотрудничестве скорее старым друзьям, нежели новоявленным потенциальным партнерам. В частности, это подтверждают слова Президента Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи. Вопреки еще действовавшим международным санкциям, Россия построила для ИРИ первую атомную электростанцию в Бушере.

    В этой связи, Салехи в интервью ТАСС сказал следующее: «… именно Россия согласилась построить там еще два новых энергоблока. Поддержавшим нас в тяжелое время друзьям мы предоставим особые привилегии, даже с учетом того, что многие государства, от которых теперь поступают предложения (о строительстве АЭС – прим. авт.), предлагают порой даже лучшие финансовые условия».

    Но усиление российско-иранского взаимодействия демонстрируется не только на словах, но и на деле. Уже известно о значительных успехах межгосударственного взаимодействия в сфере поставок военной техники РФ в ИРИ – поставки ЗРК С-300 идут полным ходом. Плюс к этому в СМИ появляются новые данные касаемо военно-технического сотрудничества двух стран. Интерфакс со ссылкой на свои источники сообщает о том, что Тегеран заинтересован в приобретении БРК «Бастион» для защиты своей береговой линии.

    Более того, Иран уже готов начать поставки сельскохозяйственной продукции в Россию. Одной только молочной продукции, по словам представителя Ассоциации производителей молочной продукции ИРИ Реза Бакери, Тегеран готов отправить на сумму объемом «от 500 до 800 млн. долларов» (цитирует Бакери РИА Новости).

    Но российско-иранский диалог – это, в первую очередь, политическое партнерство, схожее мнение по большинству вопросов нынешней повестки дня. Представляется, именно поэтому основным торгово-экономическим партнером ИРИ на данный момент является Китай. На днях состоялся визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Тегеран. По итогам встречи Президент Ирана Хасан Роухани сделал следующее заявление: «… Мы поставили цель повысить объем двустороннего товарооборота в следующие 10 лет до 600 млрд. долларов».

    Впрочем, от вернувшегося на мировую арену игрока выиграют не только Москва и Пекин, но и некоторые страны Центральной Азии. Правда случиться это может только при условии грамотной внешнеполитической работы центрально-азиатских государств. Ведь, например, тот же Душанбе в последнее время делает отнюдь не скрываемые попытки ослабить иранское значение в своей стране, чем вызывает недоумение у экспертного сообщества.

    Все же, если говорить об участниках Евразийского экономического союза – Казахстане и Кыргызстане, то Иран едва ли будет испытывать трудности во взаимодействии с ними. Тегеран и Астана уже реализуют ряд проектов, в том числе, в нефтяной и железнодорожной сферах. Один только проект Прикаспийской железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран будет способен пропускать порядка 10 млн. тонн груза в год.

    В конечном счете, ДИ обусловил новую реальность в мировой геополитике. В зависимости от дальнейших действий руководства Ирана, статус ИРИ будет колебаться между «самостоятельным и стремительно развивающимся игроком» и «источником дивидендов для сторонних акторов». Однако в некоторых случаях, как, например, в ситуации с российско-иранским или китайско-иранским диалогами, выбирать между двумя вариантами Тегерану не придется – Иран еще сильней повысит «свой вес», а Россия и Китай получат новый, а, главное, надежный рынок сбыта.

    Булат Мурзагалеев – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»



    

Анонсы

Еще

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow