По словам директора института экономики Министерства образования и науки Азимхана Сатыбалдина, в 2015 году Казахстан стал лидирующим государством пространства СНГ по показателям привлеченных инвестиций, обогнав, в том числе, и Россию. Данные постоянно действующего комитета ООН по торговле и развитию эти слова подтверждают. Показатели привлечения прямых иностранных инвестиций, являющихся самой востребованным видом капиталовложений для развивающихся экономик, позволили Казахстану выйти на 28 место в мировом рейтинге с индикатором 9,6 млрд. долларов (в то же время Россия в этом рейтинге все еще занимает 4 место). Из этого объема 1,1 млрд. долларов приходятся на обрабатывающий сектор, что представляет собой ощутимый рост в сравнении с аналогичными показателями 2014 года. Здесь стоит отметить, что в обрабатывающую промышленность в Казахстане включается и металлургия, без которой такого объема инвестиций в секторе было бы тяжело добиться.
Одновременно с этим Национальный банк Республики Казахстан приводит данные сокращения инвестиционных потоков в третьем квартале минувшего года. Из этого можно сделать вывод, что в соседних странах показатели оттока инвестиций выше. Однако и для Казахстана эти процессы сегодня характерны.
Дело в том, что, несмотря на все старания властей, инвесторы предпочитают направлять свои средства в отрасли геологоразведки, нефтедобычи и транспортировки сырья. По сообщению интернет-издания Forbes.kz, общий объем вложений в отрасли геологоразведки и освоения месторождений составляет 85,6 млрд. долларов (43%), в добывающую отрасль – 29 млрд. (15%). Если не учитывать отрасли металлургии, то на обрабатывающую промышленность приходится всего 1,8% от общего объема инвестиций.
По мнению официальных лиц Казахстана, падение мировых цен на нефть и экономические трудности партнеров Астаны по Евразийскому союзу вынудят инвесторов перенаправить потоки капитала из сырьевого сектора в обрабатывающий. На деле предпочтения инвесторов если и меняются, то крайне медленно. Казахстан сегодня показывает успехи в гонке за инвестиции, в частности можно ожидать и более агрессивной политики Астаны в этом отношении. Однако при этом важно не забывать о первоочередной цели привлечения иностранных инвестиций.
Речь идет о важности диверсификации экономики, что при сложившейся конъюнктуре особенно актуально. Таким образом, перед Казахстаном стоят задачи привлечения инвестиций в обрабатывающую промышленность (помимо металлургии). Вместе с тем, рост доли инвестиций в этом секторе не должен быть следствием падения доли инвестиций добывающего сектора. Иными словами, не стоит выдавать отток инвестиций из одной отрасли за факт привлечения в другую.
Примечательно, что без участия иностранного капитала в геологоразведке и добыче сырья развить обрабатывающий сектор в современных условиях просто невозможно. За счет сверхдоходов от экспорта сырьевых ресурсов Казахстан и имел возможность воздействовать на обрабатывающую отрасль. Сегодня, разумеется, таких ресурсов уже нет. Однако Казахстан обладает накопленными ресурсами Национального фонда, средства которого, тем не менее, расходуются на поддержание уровня экономического развития, и при этом крайне экономно. Возможно, Астане имеет смысл рассмотреть потенциал наращивания и объемов внутренних инвестиций.
С другой стороны, в Казахстане существует проблема банальной неподготовленности секторов обрабатывающей промышленности к освоению инвестиционных средств. Низкая кадровая, проектная и финансовая культура многих компаний мешает им работать с иностранным капиталом. Разумеется, эту проблему не устранить в одночасье, но и запускать этот вопрос не стоит. Астана модернизирует политику в отношении иностранных инвесторов довольно стремительно, предоставляя неказахстанским резидентам большую свободу действий и защиту от вмешательства. Однако важно не забывать и про внутренние факторы освоения иностранного капитала.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»