Мероприятия
-
23-01-2023, 09:0023-01-2023, 09:00
-
13-12-2022, 09:5313-12-2022, 09:53
-
8-12-2022, 19:008-12-2022, 19:00
-
17-11-2022, 14:3017-11-2022, 14:30
Представители Министерства экономики Республики Узбекистан на днях сообщили журналистам о планах интенсификации процессов модернизации и диверсификации экономики страны. В частности, согласно заявлениям официальных лиц, в этом году планируется финансирование инвестиционных проектов стратегических отраслей экономики Узбекистана общим объемом в 844 млн. долларов. Такими секторами экономики для Ташкента являются нефтегазовая и нефтехимическая отрасли, металлургия, энергетика, а также проекты инфраструктурного развития.
Месяцем ранее первый вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов в ходе заседания Совета глав правительств государств-участников Шанхайской организации сотрудничества уже говорил о подобных планах правительства, которое определенно нацелено на кардинальную высокотехнологичную модернизацию экономики страны. Это согласуется с утвержденной ровно год назад Исламом Каримовым «Программой мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015-2019 годы». Согласно этим инициативам, в течение ближайшей пятилетки Узбекистан должен выйти на новую ступень качественного развития экономики.
Можно утверждать, что в какой-то мере программу структурных преобразований Узбекистана представляется возможным сравнивать с государственной программой форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана, где недавно приступили к реализации уже второго этапа проекта. Разумеется, существуют различия, обусловленные особенностями и отраслевыми специализациями каждой из экономик. Однако и общие черты в инициативах представителей властей двух стран прослеживаются.
Задавшись благородной целью диверсификации и проведения структурных реформ экономики, Ташкенту придется пройти через ощутимые изменения уже в ближайшем будущем. Например, та же Астана уже продемонстрировала, что вливание инвестиций в экономику и возведение новых производственных мощностей хоть и обеспечивают положительный эффект ускорения темпов роста, однако не гарантируют качественного изменения экономической системы. Несмотря на то, что в программе модернизации в Узбекистане задействованы значительные внутренние и внешние резервы, государству важно обеспечить и институциональные инновации, отвечающие требованиям либерализации экономики.
Инвестиции в нефтегазовую и энергетическую отрасли способны вызвать экстенсивное развитие этих секторов и национальной экономики в целом. Однако для закрепления положительного эффекта Ташкенту важно уделить весомую долю внимания и субъектам малого и среднего предпринимательства.
Здесь стоит отметить, что власти страны на днях сообщили о планах привлечения внешнего займа Азиатского банка развития в размере 100 млн. долларов именно на поддержку предпринимателей. Что особенно значимо, среди приоритетных видов деятельности, подлежащих финансовым вливаниям, обозначена отрасль сельского хозяйства. В развитых странах именно этот сектор является одним из главных «доноров» национальной экономики. В развивающемся Узбекистане доля малого бизнеса в экономике составляет, по разным данным, от 55 до 57 процентов от ВВП. Однако страна располагает огромным потенциалом увеличения доли МСБ до 70-75%.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»