
Официальный интернет-портал Президента Республики Казахстан не так давно разместил статью Нурсултана Назарбаева «План Нации – путь к казахстанской мечте». В своей статье лидер Казахстана затронул существующие проблемы социально-экономической среды государства, а также обозначил векторы развития казахстанской экономики на ближайшее будущее. Из материала следует, что в Казахстане продолжаются глубокие экономические реформы, и институциональные преобразования. В 2016 году ожидается масштабная модернизация экономики, и к началу следующего года в стране вступит в силу множество изменений, работы по которым ведутся уже сегодня.
Президент Казахстана выделяет несколько реформаторских направлений. Все они соотносятся с прошлыми государственными программами социально-экономического и институционального развития страны. Например, Нурсултан Назарбаев отметил, что правительство будет продолжать работы по индустриализации и в условиях кризиса. Кроме того, по-прежнему значительная доля реформ отведена под сектор малого и среднего предпринимательства, что по своей сути является продолжением работы по формированию бизнес-среды как локомотива экономики.
В вопросах индустриализации у Астаны довольно масштабные планы. Нурсултан Назарбаев обозначил необходимость привлечения как минимум 10 транснациональных корпораций (ТНК) в перерабатывающий сектор экономики. При этом планируется перейти к формату работы с «якорными инвесторами», задействованными в обрабатывающей промышленности, энергетике и инфраструктурном строительстве. Инвесторы будут разделены на три группы, первые из которых будут вести деятельность в предприятиях, нуждающихся в модернизации, вторые – в предприятиях, которые могут быть вовлечены в систему ТНК, а третьи будут ориентированы на формирование экспортных казахстанских брендов.
Немаловажным шагом для Казахстана является и работа по созданию Международного финансового центра АСТАНА (МФЦА). Ожидается, что результаты деятельности нового финансового центра будут выражаться в ускорении роста ВВП страны до 1% ежегодно. Это станет возможно благодаря привлечению прямых иностранных инвестиций на рынок капитала. Однако в течение года Астане придется обеспечить формирование независимой судебной системы с собственной юрисдикцией, основанной на принципах британского права для работы инвестиционных резидентов. По словам главы государства, работа по этим направлениям должна быть завершена к 2017 году.
Кроме того, в заявлении Нурсултана Назарбаева много внимания уделено бизнесу Казахстана. Предстоящие изменения будут носить институциональный и правовой характер. Например, главой государства вводится институт защиты прав предпринимателей. Бизнес-омбудсмен при этом будет отвечать не только за защиту предпринимательского сектора, но и, потенциально, должен будет вести правовые и иные консультационные работы. Однако предпринимателям стоит подготовиться и к изменениям в налоговом и таможенном законодательстве Казахстана. С 2017 года в стране будет введен налог с продаж, который сменит пока действующий НДС.
Все эти меры призваны повысить конкурентоспособность казахстанского бизнеса, а также обеспечить ему более высокую степень свободы деятельности. Астана, несмотря на эскалацию кризисных явлений в экономике, не сворачивает ранее начатые проекты, что является хорошим показателем нацеленности государственного аппарата на обеспечение устойчивого развития. При этом поддержка уже носит не финансовый характер, а является институциональным преобразованием действующих структур и секторов экономики. Можно предположить, что 2016 год станет для Казахстана богатым на события, которые и станут базисом «казахстанской мечты».
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»