Вопрос противодействия терроризму остается актуальным и в новом году. Как и прежде, существует два театра действий: ближневосточный и афганский. И если на ближневосточном, где основным противником стабильности и безопасности является террористическая группировка ДАИШ, Российская Федерация уже принимает самое активное участие в общей борьбе, то на афганском на первом плане стоят другие силы (Международные силы содействия безопасности НАТО).
Если же говорить о центрально-азиатском регионе, то очевидно, что Россия выступает в качестве гаранта безопасности для практически всех постсоветских государств. Выражается это, в первую очередь, в формате Организации договора о коллективной безопасности (далее - ОДКБ).
Участие в этом объединении дает тому же Таджикистану, граничащему с Афганистаном, уверенность в оперативном вмешательстве дружественных сил в случае, если боевики, находящиеся на приграничных территориях, активизируются в таджикском направлении.
Более того, для оптимизации потенциально возможного оказания военной помощи была изменена схема размещения 201-й военной базы РФ, находящейся в Таджикистане. К слову, совсем недавно административный центр афганской провинции Кундуз был захвачен силами боевиков, причем не только талибами, но и представителями других группировок, в том числе, ДАИШ. По крайней мере, об этом говорят заявления компетентных лиц. То есть, передислокация российских соединений говорит о том, что Москва своевременно реагирует на периодически изменяющиеся условия.
Стоит отметить, что в определенном смысле именно появление на территории Афганистана боевиков ДАИШ вернуло внимание международной общественности к дестабилизированному государству, ведь, начиная с 2014 года, взоры были направлены в основе своей именно на территории Сирии и Ирака.
Теперь все чаще звучат разговоры и различные заявления касаемо мирных переговоров между официальным Кабулом и талибами. По крайней мере, той их частью, которая не ставит своей целью разрушения и бесчинства и является, пусть и радикальной, но все же оппозицией, а не бандформированием.
Тем не менее, согласно заявлению спецпредставителя Президента России по Афганистану З. Кабулова, основные силы объединения террористических группировок сконцентрированы на северо-востоке (граничащие с Таджикистаном провинции Кундуз, Тахар и Бадахшан) и северо-западе (граничащие с Туркменистаном провинции Бадгис, Фарьяб и Джаузджан) Афганистана.
Любопытно, что вышеозначенные территории разделяет провинция Балх, граничащая с Узбекистаном. Думается, что столь малый интерес, по сравнению с другими провинциями, Балх вызывает из-за достаточно непроходимой границы. В свое время узбекское руководство позаботилось о том, чтобы максимально минимизировать исходящие с территории Афганистана угрозы распространения терроризма и экстремизма.
Впрочем, туркмено-афганская граница остается все в том же наиболее проигрышном положении, так как политика позитивного нейтралитета на данный момент уже не актуальна, а договариваться с талибами, как это делалось раньше, уже не имеет смысла, ведь на первый план постепенно выходят боевики группировки ДАИШ. А с ними, как известно, не договорится.
Имеющиеся в информационном пространстве сообщения, касающиеся намерений Ашхабада «выбрать» союзника в борьбе с усиливающейся угрозой, свидетельствуют о готовности Туркменистана работать сообща. И, хотя подтверждающих этот тезис заявлений официальных лиц пока еще не было, очевидным остается одно: постсоветский мир вряд ли позволит силам боевиков завладеть центрально-азиатским государством, и предоставит всю необходимую помощь туркменской стороне.
Думается, именно об этом говорит заявление Директора департамента стран СНГ МИД РФ А. Стерника:
«… Мы искренне заинтересованы именно в этом (обеспечение стабильности в регионе – прим. авт.)
, ведь Центральная Азия – «южные ворота» в нашу общую зону безопасности. В любом случае Ашхабад может быть уверен в готовности своих друзей оказать ему содействие, причем без каких-либо политических оговорок или скрытых замыслов».
Булат Мурзагалеев – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»