Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Политика и экономика – Ашхабад реанимирует проект Прикаспийского газопровода

    28-12-2015, 15:57
    ЦГИ «Берлек-Единство»: Политика и экономика – Ашхабад реанимирует проект Прикаспийского газопроводаВ ходе открытия газопровода «Восток-Запад» глава Туркменистана выступил с предложением возрождения проекта Прикаспийского газопровода. Участниками этого инфраструктурного проекта помимо Туркменистана являются Казахстан и Россия. Предварительная карта газопровода пролегает по побережью Каспийского моря, и берет начало в г. Туркменбаши. Межправительственное соглашение Туркменистан, Россия и Казахстана подписали еще в 2007 году. Однако строительство трубопровода было заморожено на самом начальном этапе еще в 2010 году, с оговоркой о возобновлении сотрудничества после роста цен на газ на европейском рынке.

    Гурбангулы Бердыхумамедов не случайно выступил с намерениями возобновления взаимодействия по проекту Прикаспийского газопровода на фоне открытия соединяющей газоносные месторождения востока и запада Туркменистана ветки. Дело в том, что газопровод «Восток-Запад» должен был стать частью проекта Nabucco, который может обеспечить экспорт азербайджанского и туркменистанского в Европу. Однако однозначных договоренностей по проекту все еще нет, и Ашхабад вынужден искать новые возможности обеспечения экспорта своих ресурсов на Запад.

    При этом нельзя исключать того, что заявления президента Туркменистана носят исключительно политический характер. Прежде всего, экспорт туркменского газа в Казахстан и Россию может оказаться просто нерентабельным. Эксперты ставят под сомнение целесообразность строительства Прикаспийского газопровода уже хотя бы по той причине, что мощности существующего трубопровода «Средняя Азия – Центр» сегодня не используется в полной мере. Дополнительно, большая часть газовых ресурсов Туркменистана законтрактована Китаем, который уже традиционно является крупнейшим импортером туркменского газа. Также в Ашхабаде не отказываются от реализации проекта ТАПИ. Однако это направление также признается труднореализуемым.

    Кроме того, Азербайджан, являющийся партнером Туркменистана по проекту Nabucco, сегодня испытывает некоторую степень политического давления со стороны Запада, что, разумеется, неблагоприятно сказывается на отношениях Баку с западными партнерами. Таким образом, строительство транскаспийского газопровода откладывается на все большие сроки. В сложившейся ситуации заявления Ашхабада кажутся довольно своевременным шагом.

    Помимо безусловной политической выгоды от предложения казахстанским и российским коллегам, Туркменистан, возможно, ищет пути увеличения добычи нефти. Дело в том, что газовые ресурсы, транспортируемые посредством Прикаспийского газопровода, также могут быть использованы для его закачки в нефтяные пласты. Это бы позволило обеспечить добычу нефти Туркменистана с большей глубины. Здесь стоит отметить, что в таком случае Ашхабад будет иметь возможности повышения объемов экспорта нефти (посредством транзита через Иран) почти на четверть от нынешнего показателя.

    Однако если Туркменистану этот проект выгоден как минимум в двух аспектах: политическом и экономическом, то Казахстану и России предложение может показаться неинтересным. Российский «Газпром» уже давно дал понять, что реэкспорт туркменистанского газа сегодня убыточен. К тому же, сегодня российская компания сама вынуждена искать новые решения транспортировки и диверсификации экспорта «голубого топлива». Приоритетными для Москвы можно назвать как минимум два проекта: строительство новых веток трубопровода в Европу (Северный поток), а также принципиально новый проект по экспорту газа в Китай. Для Казахстана предложение Ашхабада не выгодно уже в призме самой нерентабельности для России, так как экономические выгоды для Астаны могли быть только транзитные.

    В связи с этим, можно утверждать, что предложение Бердымухамедова носит, прежде всего, политический характер. Тем не менее, вряд ли мировые игроки отнесутся к заявлениям главы Туркменистана действительно серьезно. Посыл президента слишком открыт. Как на Западе, так и на Востоке есть понимание того, что Ашхабад не реализует заявленные проекты в кратко- и среднесрочной перспективе. Однако Туркменистан, таким образом, не только пытается наладить диалог с партнерами-евразийцами, но и формирует задел на будущее, обозначая готовность участия практически в любом газотранспортном проекте, и оставляя при этом пути отхода.

    Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»



    

Мероприятия

Еще
Сайт разработан компанией ufa-wow