Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Очередные санкции Вашингтона, или чем провинился Азербайджан

    25-12-2015, 14:42
    ЦГИ «Берлек-Единство»: Очередные санкции Вашингтона, или чем провинился Азербайджан Общественность Азербайджана, равно как и всего постсоветского пространства, обеспокоена законопроектом США, представленным в Конгрессе председателем Хельсинской комиссии США, конгрессменом Крисом Смитом. Данный законопроект, под громким названием «Акт по демократии в Азербайджане», предусматривает введение санкций в отношении Азербайджанской Республики. При этом санкции, ставшие излюбленным инструментом внешней политики США, затрагивают высшее руководство страны, а также государственные и частные активы.

    В качестве основной причины введения санкций в отношении Азербайджана в Вашингтоне называют необходимость защиты прав человека в стране. При этом никто не отрицает того, что под правозащитными лозунгами Запада кроются совершенно иные цели. Под прикрытием защиты демократических принципов США вмешиваются в социально-гуманитарную и правовую систему Азербайджана. Разумеется, такие шаги не могут понравиться любому суверенному государству. Несмотря на то, что эксперты говорят о весьма малой вероятности подписания законопроекта в Вашингтоне, существуют риски, что законодательные инициативы Криса Смита пройдут в смягченном виде. Не вызывает сомнений и то, что Баку не оставит это без внимания, равно как и не забудет про сам факт вынесения таких законодательных инициатив на обсуждение.

    Согласно законопроекту, США могут ввести полный запрет на въезд президента Азербайджана, премьер-министра, сотрудников администрации президента, всех министров, а также членов семей высшего руководства. Санкции могут коснуться и бизнес элит, работающих на Западе. Также, согласно тексту законопроекта, прекращается финансирование всех программ, выставляются барьеры проектам Баку в международных финансово-торговых организациях, и даже отменяются любые встречи и саммиты (за исключением переговоров по нагорно-карабахскому конфликту).

    Несмотря на то, что законопроект в США пока не принят, уже сама инициатива подорвала отношения Вашингтона с Азербайджаном. Можно утверждать, что в действительности США рассматривают возможность введения санкций в отношении Азербайджан, что называется, по совокупности причин. Все они хорошо вписываются в доктрину изоляции конкурирующих с США мировых игроков.

    Последние годы Вашингтон открыто демонстрирует недовольство политикой Баку. Отрицательно было воспринято присоединение Азербайджана к договору Каспийской пятерки о недопущении присутствия внешних сил на Каспии. Кроме того, Азербайджанская Республика сотрудничает с Россией в вопросах деэскалации нагорно-карабахского конфликта, а также поддерживает антитеррористическую операцию российских вооруженных сил в Сирии.

    Наконец, не нашел понимания на Западе и недавно подписанный Ильхамом Алиевым Меморандум о взаимопонимании по совместному поощрению создания Экономического пояса «Шелковый путь». Благодаря присоединению к торговому проекту Китая, Баку станет участником крупнейших транспортных артерий всего евразийского континента. К слову, инвесторы, реализующие проект Экономического пояса Шелкового пути, вряд ли в ближайшей перспективе затронут Украину. В этой связи, Азербайджан, Грузия и Беларусь станут основными транзитными территориями на пути китайских товаров в Европу. При этом в Азербайджане уже присматриваются к интеграционным проектам Казахстана, России и Беларуси. Сотрудничество с наднациональной экономической организации также отвечает интересам Баку по интенсификации торговых процессов. Падение мировых цен на энергоресурсы вынуждают страну искать новые катализаторы экономического развития.

    Таким образом, Вашингтон теряет партнерские отношения с Баку, где, несмотря на объявленную политику многовекторности, уже не смогут закрыть глаза на очередной агрессивный выпад Запада. Даже в случае реализации самого благоприятного сценария сворачивания «Акт по демократии в Азербайджане», отношение высшего руководства к западным коллегам откатывается назад. В авангард внешней политики Азербайджана, ожидаемо входят позиции сотрудничества в региональном срезе. Для Баку это означает, что страна не отказывается от политики многовекторности, при этом выбирая наиболее выгодные партнерские отношения в экономическом аспекте.

    Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»



    

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow