
В начале недели министр иностранных дел Республики Казахстан Ерлан Идрисов и верховный представитель Европейского союза Федерика Могерини подписали соглашение об углубленном сотрудничестве ЕС и Казахстана. Соглашение заменит аналогичный документ, действующий с 1999 года. В новом документе прописаны 29 сфер сотрудничества сторон, среди которых указаны региональная безопасность, противодействие терроризму и взаимодействие правоохранительных органов, экономические аспекты сотрудничества, культурный обмен и другие аспекты партнерства. Подписание нового соглашения с ЕС одним из главных геополитических и экономических союзников России многие приняли неоднозначно. К тому же Казахстан является первой страной в регионе Центральной Азии, заключившей подобное соглашение.
Руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики Штефан Майстер отметил, что подписание соглашения является сигналом того, что «отношения ЕС с Астаной остаются хорошими несмотря на кризис в отношениях с Россией из-за Украины». Здесь можно говорить, что подписанный документ многими рассматривается в качестве жеста Казахстана, направленного Европейскому союзу, и против Москвы. Например, на русскоязычном портале Deutsche Welle размещен материал, освещающий обозначенное событие именно с этого ракурса. В статье приводятся заявления Майстера, согласно которым «России наверняка не по нраву устремленность Казахстана на Запад. Но российский президент Путин не сможет ей помешать. Для этого президент Нурсултан Назарбаев слишком независим, а сам Казахстан занимает слишком большую территорию».
Стоит ли говорить, что такая трактовка значимости соглашения между ЕС и Казахстаном некорректна. Скорее, подписание документа об углубленном партнерстве является показателем того, что Астана не отказывается от политики многовекторности. Акорда в течение всего все времени независимости страны демонстрирует готовность сотрудничества с любым государством, при этом устанавливая примат экономики над политикой. Как минимум по этой причине тезис об «устремленности Казахстана на Запад» кажется неприемлемым.
Астана не отказывается от сотрудничества ни с Россией, ни с Западом, ни с Востоком (Китаем). Тот факт, что политический кризис в отношениях Москвы и ЕС не привел к ухудшению отношений Казахстана со странами Запада, также не удивляет. Представители власти в Казахстане не устают повторять, что их страна открыта к сотрудничеству с любым мировым актором, если такое взаимодействие будет означать выгоду, и прежде всего экономическую.
По мнению немецкого политика Михаэль-Андреаса Буц, вышеупомянутое соглашение означает «пределы влияния Москвы» в том числе и в рамках интеграционных союзов. Однако российская сторона подчеркивает, что евразийские интеграционные процессы представляют собой, прежде всего, экономический инструмент, хотя ЕАЭС всегда имел геополитический вес. Это утверждение подкреплено реальными факторами взаимодействия сторон в режиме Евразийского экономического союза. Например, Казахстан, равно как и Россия, активно пользуется инструментами протекции собственного рынка и отечественного бизнеса. Речь идет о внедрении торговых ограничений, чем активно пользуются страны-участники ЕАЭС. Прошедший год показал, что после устранения рисков для национальной экономики, Астана снимает торговые барьеры, и это является нормальной мировой практикой. Об ограничении политической воли одной страны посредством давления со стороны другого участника в ЕАЭС не может идти речи.
Портал Deutsche Welle приводит комментарий политика Михаэль-Андреаса Буц, в котором немецкий эксперт напоминает о том, что «согласно официальным данным, практически половина торгового оборота Казахстана приходится на долю ЕС, - больше, чем на долю России. Этот факт часто не замечают на Западе». Однако бывший берлинский политик не упомянул о том, что европейский экспорт Казахстана представлен лишь сырьем.
По данным статистических органов РК и ЕАЭС, уровень товарооборота участников с внешними игроками действительно выше, чем внутри интеграционного союза. Тем не менее, эти показатели внешней торговли представлены лишь сырьевыми товарами. Не менее значимо, что в несырьевом секторе большая часть экспорта Казахстана приходится на соседей по ЕАЭС. Иными словами, если нефтяные ресурсы казахстанские экспортеры продают на Западе и на Востоке, то несырьевые товары (продукция сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности) реализуются преимущественно в Евразийском экономическом союзе. К слову, этот показатель в режиме проведения диверсификации и отхода от сырьевой зависимости для Астаны кажется более значимым.
Западные игроки, реализуя маркетинговую стратегию Европейского союза в Центральной Азии, несколько переусердствовали. Политизация сотрудничества Казахстана с европейскими акторами не приведет к интенсификации взаимодействия. Астана проводит политику многовекторности при любых кризисных условиях мировой экономики, или политических противоречиях на международной арене. Европейский союз для Казахстана может быть интересен в качестве рынка сбыта сырья и, в перспективе, продукции промышленности, а также в качестве займодателя в вопросах привлечения длинных денег, долгосрочных инвестиций. И это никак не умаляет значимости торгово-экономического сотрудничества с соседями Астаны.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»