Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Парад девальваций добрался до Азербайджана – диверсификация, экономия и турецкий транзит

    22-12-2015, 15:13
    ЦГИ «Берлек-Единство»: Парад девальваций добрался до Азербайджана – диверсификация, экономия и турецкий транзит В начале недели Национальный банк Азербайджана перевел манат к плавающему курсу. К слову, этот шаг вполне ожидаем в связи с очередным снижением мировых цен на нефть. Когда череда девальваций в постсоветских странах захлестнет Баку, являлось лишь вопросом времени. Среди государств постсоветского пространства Азербайджан является одной из тех стран, экономика которых является экспортно-сырьевой. В этой связи Национальный банк Республики просто не мог не отреагировать на внешнеконъюнктурные изменения. На текущий момент курс доллара по отношению к манату составляет 1,55 маната за доллар, при курсе 1,05 на прошлой неделе. Таким образом, национальная валюта Азербайджана девальвировалась более чем на треть. При этом Баку довольно долго удерживал планку курса на прежнем уровне, что также несет определенные риски для экономики.

    Экспорт углеводородов в структуре внешней торговли Азербайджана занимает ведущие позиции. Год назад в Баку были заметны ожидания снижения зависимости экономики от сырьевого экспорта. Однако диверсифицировать экономику страны в такие короткие сроки невозможно. В этой связи можно предполагать, что Азербайджан в ближайшее время будет развиваться по российско-казахстанскому сценарию. Прежде всего, можно ожидать ощутимого сокращения валютных запасов страны – наступает время введения режима экономии, для поддержания уровня развития придется использовать резервы. При этом отказ от валютных интервенций Национальным банком позволит сэкономить некоторый объем средств, однако нельзя исключать риски дальнейшего снижения мировых цен на нефть, и, как следствие, курса маната.

    Для населения Азербайджана текущая ситуация в экономике страны не предвещает ничего хорошего. Прежде всего, можно ожидать роста инфляционных процессов и подорожания импортной продукции. По сообщению ряда СМИ, многие торговые сети уже пересматривают цены, а некоторые банки временно не оказывают услуги денежных переводов. К слову, банковскую систему Азербайджана только начинает трясти, и прежде всего пострадают вклады населения, размещенные в национальной валюте. Власти страны искусственно поддерживали курс маната для исключения социальных рисков, однако дальнейшее промедление с девальвацией озачало бы усугубление последствий переоцененности национальной валюты и дальнейшее истощение валютных резервов.

    Не секрет, что единственным лекарством от «голландской болезни» является диверсификация экономики. Тем не менее, государство не в состоянии обеспечить рост объемов промышленного производства в такие короткие сроки. К примеру, Казахстан, который последнее десятилетие вкладывает огромные средства и силы в индустриализацию, также не может похвастаться сильным снижением зависимости экономики от экспорта сырьевых ресурсов. Азербайджан в этом отношении тоже не смог далеко уйти.

    Существует мнение, что поддержать манат может ухудшение российско-турецких отношений. Ожидаемо, что турецкий бизнес не сможет отказаться от огромного российского рынка, и товаропотоки пойдут в обход запрета. Территория Азербайджана как раз рассматривается как один из таких транзитных хабов. Не исключается, что на рынок России продукция турецких предпринимателей будет поставляться с 20-30-процентной наценкой, и эта разница и обеспечит новые фискальные поступления в Азербайджане. Однако Баку не следует возлагать на это большие надежды. Дело в том, что российская сторона уже неоднократно давала понять партнерам, что не допустит на свой рынок продукцию, попавшую под введенные недавно ограничения. В этой связи на российской таможне можно ожидать усиления контроля над импортом товаров с азербайджанского направления. Таким образом, сегодня Азербйджану приходится надеяться только на внутренние резервы. Не исключено, что для Баку наиболее предпочтительной является казахстанская модель «всеобщей экономии и максимального сокращения государственных расходов».

    Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»



    

Мероприятия

Еще
Сайт разработан компанией ufa-wow