
Межгосударственные отношения на постсоветском пространстве, несмотря на те или иные события международного масштаба, продолжают развиваться в позитивном ключе. Примером тому может послужить российско-кыргызское партнерство, особенно усилившееся после решения официального Бишкека примкнуть к интеграционному проекту, инициированному Астаной, Минском и Москвой. Впрочем, членство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) – объединении, состоящем уже из 5-и стран, это не единственный показатель продуктивного диалога России и Кыргызстана (КР). Интересным представляется краткий анализ некоторых изменений в плане финансового взаимодействия как стран в целом, так и общественности в частности.
К примеру, по данным Центробанка РФ, объем денежных переводов трудовых мигрантов из России в Кыргызстан с начала текущего года значительно снизился. Так, с января по сентябрь 2015 года из РФ в КР было переведено 860 млн. долларов, что в 1,8 раза меньше, нежели за аналогичный период прошлого года (1,578 млрд. долларов). Но интересно другое.
Судя по тем же данным, которые демонстрируют не только общие объемы, но и такие показатели, как средняя сумма одного перевода (ССОП), можно говорить о некотором повышении оных. То есть, если 1 квартал 2015 года по обоим пунктам проигрывает аналогичному периоду 2014 года (230 млн. долларов против 386 млн. и 213 долларов ССОП против 271 доллара соответственно), то начиная со второго квартала ситуация меняется.
Таким образом, 2-й квартал 2015 года показал увеличение ССОП с 330 долларов 2014-го года до 376 долларов текущего. 3-й квартал, в свою очередь, демонстрирует увеличение с 358 долларов до 382 долларов. Представляется, что столь незаметная, на первый взгляд, разница может говорить о более глобальном изменении. Ведь одной из значимых целей интеграции Кыргызстана в ЕАЭС было повышение качества жизни кыргызстанцев в России, получение ими статуса в плане работника равного с россиянами. Вполне возможно, что увеличение ССОП говорит об увеличении заработных плат кыргызстанцев, не уклонявшихся от легальной процедуры регистрации в РФ и имеющих теперь равновесные со всеми права, а не статус «нелегалов».
Но это не единственный положительный момент. Ведь вхождение центрально-азиатского государства в ЕАЭС обусловило и создание российско-кыргызского фонда развития (РКФР), финансирование которого взяла на себя Москва. Функционирование фонда обусловлено тем, что в Кыргызстане необходимо развивать производства, создавать новые рабочие места и в целом перестраивать экономику, поддерживая малый и средний бизнес.
Уже сейчас в рамках программы целевого финансирования малого и среднего бизнеса, которая была запущена после подписания соглашения между РКФР с Айыл Банком и РСК Банком, было утверждено кредитование 63 проектов, общая сумма которых составляет более 9 млн. долларов (порядка 705 млн. сомов).
Помимо этого, официальный Бишкек делает ставку на российскую сторону и в плане развития своей туристической отрасли. Как известно, власти Кыргызстана уже не раз называли туристическую отрасль одной из приоритетных в кыргызской экономике. Но значимых продвижек, на данный момент, увы, не было. Сейчас успешным проектом можно назвать только горнолыжный курорт Каракол, который к тому же входит в 15 лучших на территории России и СНГ в рейтинге Forbes. Иссык-Куль, согласно оценкам экспертов, остается популярным не столько из-за сервиса и организации отдыха, сколько из-за красивой природы.
Тем не менее, как и в случае с продовольственным эмбарго России в отношении западных «санкционеров», когда для КР открылись новые рынки сбыта сельхозпродукции, запрет реализации россиянам туристических путевок в Турцию и Египет обеспечивает Кыргызстану шансы перенаправить на себя потоки туристов.
Директор Департамента туризма КР А. Жаманкулов на этот счет заявил следующее:
«Будет разрабатываться программа по развитию туризма, будет создан информационный портал - сайт, где будут размещаться все материалы о туризме. Помимо этого, будет создаваться туристический бренд страны и разрабатываться концепция бренда. Что же касается внешнего сотрудничества, то с учетом последних событий мы будем делать акцент на российских туристов. Будет проводиться большая рекламная кампания по отношению к России».
Представляется, что, на фоне ухудшающейся экономической ситуации в мире, подобные, на первый взгляд, малозначительные события и изменения играют крайне важную роль. И дело не в численных показателях, а, как в случае российско-кыргызского партнерства, тенденции усиления продуктивного и предметного диалога между странами, которые сообща находят пути преодоления вызовов мировой экономики.
Булат Мурзагалеев – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»